Консультации / Педиатрия

Снижение слуха явление экссудации

Иван Васильевич, добрый день. После перенесенного отита (3г.) наблюдалось снижение слуха (с двух сторон). Т-метрия тип В. После лечения: назонекс + флуифорт + синупрет + пароход + физио (калий-йод) при осмотре врач видела, что жидкость из одного уха ушла, во втором - осталось совсем немного. Далее ребенок заболевает (насморк + кашель) и на 6-й день снова замечаем ухудшение слуха. После выздоровления снова Т-метрия тип В. Что с этим делать? Как устранять причину, а не последствия?
К вопросу приложено фото
Устранять причину а не последствия в вашем случае - это бороться с частыми насморками, которые у детей такого возраста бывают в 95% вирусными. Вам нужен курс ингаляций с интерфероном длительностью 10-15 дней после чего будет необходимо провести риноцитограмму. И если там не будет большого количества нейтрофилов, тогда уже можно будет начинать профилактические мероприятия - например ингаляции с индукторами интерферона (циклофероном) или курс спреев в нос, способствующих увеличению продукции IgA на слизистой оболочке носа ( в российских аптеках например доступен спрей имунофан, применение которого разрешено у детей с 2 лет
Консультация врача педиатра на тему «Снижение слуха явление экссудации» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 декабря 2017
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.