Консультации / Аллергология и иммунология

Ребенок

Здравствуйте, меня зовут Игорь. У меня маленький ребенок - 4 месяца. Три дня назад ребенок начал странно откашливаться как будто в горле что то мешает. Ни температуры, ни других показателей какой то болезни. На следующий день он начал откашливаться по сильнее и стал иногда чуть захлебываться слюнями (понял что слюнями потому что когда откашливался слюни брызгали прям из глотки да и вообще слюновыделение очень сильно увеличилось). Вместе с этим при дыхании присутствовал небольшой хрип. При этом пока не кашляет улыбается и смеется, настроение отличное. Сегодня же он прям явно стал захлебываться, покраснел побагровел - мы с женой срочно увезли его в больницу и дежурный педиатр шпателем вызывал у него рвотный рефлекс и стимулировал к откашливанию. В данный момент после манипуляций врача вроде все нормально, правда жена с ребенком остались до утра в больнице на всякий случай. Легкие по словам врача были чистые изначально чистые (послушал). ВОПРОС собственно говоря вот в чем: у нас дома в двухкомнатной квартире вместе с нами живет пёс - лабрадор. И дежурный педиатр сказал что это сто процентов из-за его шерсти, хотя пока ребенок откашливался и выплевывал слюни на пеленке не было ни одного волоска. Да и все четыре месяца у нас этой проблемы не возникало а тут вот за три дня вдруг на пса развилась аллергия? Возможно ли такое? Жена каждый день моет полы, шерсть клубками не валяется по квартире, а ребенок лежит только в кроватке и на диване куда у пса доступа нет. Подскажите неужели это аллергия?
Здравствуйте. На собачку грешить еще рано, но вам надо обследоваться: сдать анализ крови на специфические иммуноглобулины Е к собачьей шерсти и эпителию, а также на домашнюю пыль и плесневые грибки. Хотя начинать надо было с того, что 4х-месячный ребенок кашлял приступообразно потому, что его носовые ходы были забиты слизистыми выделениями. Надо было прочищать носовые ходы, капать в нос гриппферон и протаргол, скорее всего причина была в этом.
Консультация врача аллерголога на тему «Ребенок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-педиатр, аллерголог-иммунолог. Кандидат медицинских наук. 

Автор 18 научных работ и сборников по педиатрии.

Сфера профессиональных интересов: детские болезни с рождения до 18 лет, аллергические заболевания (диатез, атопический дерматит, крапивница, аллергический ринит, бронхиальная астма, часто болеющие дети).

Телефон для записи: 8-499-391-28-67, 8-925 294-71-92 (с 11.00 до 21.00 без выходных).

 

Задать вопрос