Консультации / Кардиология

Резкий перепад давления

Женщине 57 лет. Перенесла три операции на головной мозг ( окклюзионналая гидроцефалия-установка шунтирующей системы, ревизия и замена шунтирующей системы, затем операция на ствол головного мозга-минингококовая инфекция, наложение трехеостомы, питание через назогастрональный зонд, через 2 года-декануляция и самостоятельный приём пищи). До еды давление в среднем 130-9/90 . После принятия пищи падает до 70/40, за редким исключением 60/30. Длиться это уже около 3 лет. Повышаем давление кагором (человек никогда не пил) , крепким кофе, чаем, поднятием ног выше уровня сердца, практикуем ежедневную гимнастику, правильный образ жизни, отсутствие вредных привычек на протяжении всей жизни, умеренная физическая активность, препараты для повышения/понижения давления не употребляла. Периодически беспокоят боли в сердце. Посоветуйте, пожалуйста, что можно предпринять для стабилизирования давления? Очень тяжело переносит такой упадок давления, длительностью - час, бывает по два часа женщина находится в таком состоянии, а потом резко поднимается. Осознаём, что это опасно. Вызыв «скорой помощи» оканчивается уколом, который резко повышает давление до 150-60/110. P.S. Возможно, неверно использовала или написала термины, извините, я не медик. Заранее благодарю за ответ.
Это непростая задача. Лекарствами тут делу не поможешь. К тому что вы уже желаете можно добавить частое дробное питание мелкими порциями, компрессионный трикотаж, досаливание пищи. Алкоголь использовать не надо (он снижает давление).
Консультация врача кардиолога на тему «Резкий перепад давления» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 декабря 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии No1 Института клинической медицины Сеченовского Университета.

Телефоны для записи: 8-499-248-62-668-499-248-58-088-499-248-58-78.

Задать вопрос