Консультации / Отоларингология

Аденоиды 2 степени делать операцию или нет

Ребенку 7лет,в прошлом году диагностировали аденоиды 1 степени на фоне золотистого стафилококка, назначали лечение:проторгол, иов-малыш,затем цефазолин и т. Амоксиклав. Через год уже аденоиды 2 степени. По общему самочувствию ребенок периодически шмыгает носом, во время еды кряхтит,как будто что-то мешает в горле,храпит во сне, храп громкий(боюсь не опасно ли это)спит на спине,если поворачивать на бок,сопит. Врач советует апперировать, но сейчас зима, впереди вирусные инфекции в школе, подскажите как быть опасно ли затягивать с операцией, а если делать сейчас,какие последствия и можно ли избавиться от них безоперабельно?
Если аденоиды увеличены за счет воспаления (как например у вас) то удалять их не нужно - достаточно подавить воспаление в полости носа и носоглотки чтобы восстановить носовое дыхание. Чаще всего требуется курс промываний с раствором мирамистина и КУФ в нос и горло параллельно с промываниями. Уже через неделю такого лечения дети начинают свободно дышать носом без всякой операции а аденоиды уменьшаются до 1 степени.
Спасибо большое, подскажите,пожалуйста каким образом промывать и в каких дозировках
Промывания обычно проводится в условиях ЛОР-кабинета - или методом перемещения ("кукушка") или методом носоглоточного душа.
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды 2 степени делать операцию или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 декабря 2017
О консультанте
Подробности

