Консультации / Проктология

Чувство усталости поясницы и зуд в попе

Уважаемый Алексей Васильевич, добрый день! Очень понравились Ваши высококвалифицированные ответы, поэтому решила обратиться к Вам с надеждой на помощь. Я молодая женщина, 33 года. Чуть больше месяца ближе к вечеру у меня стал появляться зуд в попе и вместе с ним воспалился геморройный узел. Поэтому я списала этот зуд по вечерам на геморрой, но для собственного спокойствия выпила таблетку от глистов для профилактики. Я неделю пролечила геморрой гепариновой мазью и вроде бы он меня сильно не беспокоил (шишка стала мягкой и зуда не было). Но спустя неделю у меня появилось чувство тяжести в прямой кишке и уставшая поясница. Потом к этому добавилась слабость, быстрая утомляемость и тревожность. Я быстро записалась к платному проктологу(чтобы как можно скорее попасть на приём) , но до его визита через 2 дня и слабость, и утомляемость и тяжесть в прямой кишке прошли. Но проктолог после осмотра назначил мне мазь месалазин 500 мг в течение 2 недель 1 раз на ночь и крем от зуда. Он предположил, что у меня грибок типа кандиды. Но я немного сомневаюсь в кандидозе, потому что у меня бы сразу начались вагинальные выделения. Доп. обследований не назначил. Меня хватило только на 5 дней с мазью месалазин, так как она вызывала сильнейший дискомфорт сразу после введения и длился он мин 15. Появился снова дикий зуд в попе, порой нестерпимый, метеоризм и осталась усталость в пояснице. На данный момент, уже 2 недели, у меня болит поясница и есть этот зуд, который то пропадает, то снова появляется. Бывает целый день не беспокоит, а бывает раз 5 в день появится на мин 15-30 и пропадёт. На днях была у лечащего врача терапевта - хирурга. Она на все мои жалобы за 3 минуты поставила мне диагноз сколиоз (поэтому болит спина), а от зуда мазь. Сегодня я сделала мрт поясницы. Выявили 2 протрузии, сколиоз не подтвердили. Я очень переживаю из-за этого зуда и спины, хочется верить, что они не связаны между собой. При этом я не понимаю в каком мне дальше двигаться направлении, чтобы понять причину, а не снимать зуд мазью. Буду Вам несказанно признательна за совет! С уважением, Галина
Уважаемая Галина. Исходя только из представленной информации, назвать точную причину Ваших проблем невозможно. Начинать необходимо с проведения осмотра, ано-ректоскопии, цитологического исследования мазка из перианальной области и ягодичной складки, а также с ознакомления со снимками МРТ. Дальнейшая тактика после получения результатов. P.S.: Не совсем понятна специализация последнего доктора, который Вас смотрел, "терапевт - хирург". Либо хирург, либо терапевт.
Уважаемый Алексей Васильевич, добрый день! Спасибо Вам за ответ. По результатам Мрт была обнаружена небольшая грыжа диска L5-S и протрузия L4-L5. Относительно врача со специализацией терапевт-хирург: дело в том, что я проживаю в Европе, в этом смысле это немного усложняет процесс диагностики, так как здесь медицина устроена по-другому. И этот врач терапевт-хирург - наш семейный врач. Здесь, как правило, у семейных врачей 2 специализации. Когда я была на приёме у проктолога, он делал аноскопию, сказал что у меня ещё воспален был геморрой, хотя я никаких шишек и пульсирований не чувствовала. Я у него тогда спросила под конец, не рак ли это кишечника? Поскольку не раз слышала, что анальный зуд может быть симптомом. Но он посмеялся над моим вопросом и отправил в аптеку. Хотя про зуд я делала акцент и про усталость в пояснице. Должна заметить, что в туалет я хожу нормально , без болей, 1 раз в день и стул тоже нормальный. При этом я поняла, что зуд у меня в определённом месте в анусе, не везде, а только сверху. Относительно тяжести в пояснице, то она появляется во второй половине дня. А этот зуд до сих пор не исчез, но стал меньше, можно терпеть. Могла ли его спровоцировать мазь месалазин? В инструкции пишут про побочные эффекты спустя время... И есть ли необходимость сдать кал на паразиты и скрытую кровь? Или достаточно будет цитологии? P. S. Я хотела бы посетить проктолога уже с результатами анализов на руках. Заранее благодарю, Галина.
Уважаемая Галина. В плане причины зуда предполагать можно и обострение внутреннего геморроя, и наличие криптита, проктита, перианального дерматита, наличие паразитарных заболеваний и целый ряд других проблем. И если проводить обследования по поводу всех возможных причин, то это может занять не менее 6ти недель. Поэтому объём необходимых обследований определяет доктор после проведения осмотра и ано-ректоскопии.
Консультация врача проктолога на тему «Чувство усталости поясницы и зуд в попе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 декабря 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Специализация: хирургия, проктология.

Телефон для записи на прием: +7 (495) 103-46-23.

Задать вопрос