Консультации / Отоларингология

Золотистый стафилококк у ребёнка

Здравствуйте! Мальчику 6 лет, д/сад не посещает, болел не часто. В апреле 2017 г. сдали посев из носоглотки - выявлен золотистый стафилококк 10^4 (устойчив к пенициллину). Жалоб не было. ЛОР назначил местное лечение: полоскание Хлорофилипптом, мазь Бактробан, Отофаг, имудон). Пролечились и ребёнок начал каждый месяц болеть (насморк, горло). В июле 2017 г. заболел лакунарной ангиной (мононуклеоз не подтвердился, ВЭБ не обнаружен). Лечись в инф. больнице: цефозалин в/м 7 дн., ацикловир. Через месяц после выписки пересдали посев - золотистый стафилококк 10^7. Продолжает болеть ОРВИ. Пропили курс Бронхомунала . Неделю назад перенёс отит. Лечение: Вильпрофен 250 мг 2 р.д 5 дн., Отипакс, Африн, Полидекса. Были на консультации у нескольких отоларингологов. Советы противоречивые. Один говорит не лечить если не беспокоит. Другой назначает лечение: Диоксидин 1% 2-3 кап. 3 р.д. 10 дн., стафилококковый бактериофаг 2 кап. 4 р.д. 10 дн., Деринат. Меня очень смущает Диоксидин. Целесообразно ли лечение им? И, вообще, стоит ли пытаться избавиться от зол. стафилококка? Может ли лечение повлиять на частоту заболеваемости или, все-таки, это от того, что он начал посещать секции и доп. занятия?
Добрый день! Вам необходимо провести санацию носоглотки бактериофагом стафилококковым 10 дней. Диоксидин относится к токсичным и ядовитым препаратам и я бы не рекомендовала применять его в детской практике. Проведите курс санирующих процедур - промывание носа и горла на аппарате КАВИТАР, лазеротерапию носа и горла, посетите соляную пещеру для укрепления иммунитета. Также я бы рекомендовала Вам проконсультироваться с иммунологом и провести курс лечения, направленного на повышение иммунитета. Доброго Вам здоровья!
Спасибо Вам большое за ответ! У ребёнка от такого количества лекарств начались проблемы с зубами и аллерг. дерматит. Подскажите, пожалуйста, а данные процедуры делают врачи-отолорингологи? Как правильно нужно проводить санацию бактериофага? Мы где-то месяц назад пили его по 5 мл 7 дн. Каждое утро и вечер полоскаем горло настоем ромашки. А как часто нужно посещать соляную пещеру?
Добрый день! Да, данные процедуры проводятся на приеме у оториноларинголога. Курс лечения бактериофагом рассчитан на 10 дней. Соляную пещеру посещаю 2 раза в год по 10 сеансов.
Консультация врача отоларинголога на тему «Золотистый стафилококк у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Самарский медицинский университет
Место работы
Многопрофильный семейный медицинский центр «А-Линия» (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.

Прием  взрослых и детей с рождения. Владеет всеми видами амбулаторных манипуляций при лечении ЛОР-патологии.
Широко использует физиотерапевтические методы лечения: ультразвуковую кавитацию на аппарате КАВИТАР, терапевтический лазер, светолечение, лечение хронического тонзиллита на аппарате ТОНЗИЛЛОР.
Занимается консервативным лечением хронического аденоидита у детей, хронического тонзиллита, вазомоторного ринита, медикаментозного ринита (зависимости от сосудосуживающих капель), острой и хронической патологии придаточных пазух носа.
Владеет методикой вакуумного лечения синуситов (ЯМИК-процедура), радиоволновой хирургией при патологии ЛОР-органов.

Телефоны для записи: 8 (495) 508-24-88, 8 (495) 315-58-57.

Прием осуществляется по адресу: ул. Кировоградская, д.32 (МЦ «А-Линия»).

Задать вопрос