Консультации / Отоларингология

Перфорация носовой перегородки

здравствуйте,на осмотре у лор врача выявлена деформация и перфорация носовой перегородки,сказали что так не вылечить перфорацию только операция,но у нас нет квалифицированных хирургов,боюсь что будет хуже после операции,назначили капать в нос диоксидин с дексометазоном и смазывать ноздри детским кремом,симптомы такие корочки в носу и заложенность иногда,вопрос такой,можно ли не делать операцию а лишь наблюдаться и какую диагностику лучше делать рентген,кт ,риноскопию?
Помочь в описанной ситуации очень сложно! Даже технически хорошо выполненная операция может закончиться неудачей. Вся диагностика заключается в обычном осмотре полости носа. Никаких технических средств при этом не требуется.
здравствуйте еще раз,а как лучше ухаживать за носом,какими мазями,просто мне велели смазывать детским кремом но я считаю этого мало и если перфорация будет расти то нос провалиться обязательно?спасибо
В описанной ситуации обычно помогают солевые носовые души (напр. Хьюмер) и аппликации масляных растворов витамина А или Е. Как правило, перфорация со временем увеличивается в размерах незначительно. Никакой опасности в плане изменения формы носа при этом нет.
здравствуйте ,у меня такая проблема года два назад начался шум в правом ухе и продлился с месяц и прошел,год ни чего не было а после в этом же ухе начался скрежет при сильном шуме музыке или если громко говорю ,через какое то время это сменилось опять на шум,лор на осмотре ни чего не увидел,невролог сказал что хандроз,вопрос такой что это может быть и какие мне лучше пройти обследования?заранее спасибо
Может быть что угодно! Если отоларинголог не находит при отоскопии явных причин проблемы, следует выполнить аудиометрию и тимпанометрию.
Консультация врача отоларинголога на тему «Перфорация носовой перегородки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 ноября 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос