Консультации / Гематология

Беременность после тромбоза и наличием тромбофилии

Здравствуйте уважаемый доктор, прошу дать компетентное мнение по моему вопросу, буду безмерно благодарна Вам. Итак, в 2013 году, после родов через месяц я попала в больницу с тромбозом(подробности в выписке).Год лечилась варфарином, 3 года ксарелто. Сейчас только курантил 25 мг 3 раза в день и ангиовит, постоянно сдаю коулограмму( фото прилагаю)азвернутая Ревматолог АФС не выявил, гематологи назначали анализ на наследственную тромбофилию, сдала( фото тоже прилагаю).Там есть поломки в генах, но как я поняла, не критичные. Очень хочу еще ребенка. Но есть опасения. Гематологи назначают НМГ на время планирования и всю беременность+ послеродовый период. Но один врач говорит что при терапии риски снижаются во много раз, а другой пугает меня смертью, что мол даже при уколах клексана может случится не то что венозный тромбоз, а и артериальный. Подскажите свое мнение, буду очень благодарна.
К вопросу приложено фото
Добрый день Наталья Николаевна! Никакой наследственной тромбофилии у Вас нет, есть лишь полиморфизмы в генах, ответственных за очищение сосудов (PAI-1) и повышение агрегации тромбоцитов (ITGA1), но для вынашивания беременности они не опасные. Тем не менее, случившийся тромбоз в анамнезе - это показание для применения НМГ при еременнсои и в послеродовом периоде, но не постоянно, а курсами в зависимости от показателей гемостаза. Сейчас свертывание крови в норме. Ангиовит надо отменять! Высокая доза фолиевой кислоты (5 мг) для Вас опасна, оптимальная доза для Вас и Вашего мужа - 800 мкг (например Элевит-пронатал), курантил тут не показан. Артериального тромбоза при применении НМГ не будет, если параллельно до планирования и с 15 недели принимать аспирин 75 мг\сутки. Вообщем планировать беременность на приеме фолиевой-кты вдвоем 800 мкг, йодомарина 200 мкг, дюфастона (только вам) 10 мг\2 раза 16-25 д\цикла. А НМГ (лучше всего эноксапарин) колоть уже в опасные периоды под контролем уровня Д-димеров, но не всю беременность, а на сроках 6-9. 12-15 и 24-29 недель. Вообщем выносить беременность без тромбоза вполне реально. АФС у вас нет, но все же при беременности контроль уровня антифосфолипидных антител показан на сроках 10-12 недель и решение вопроса о проведении плазмафереза при высоких его уровнях.
Консультация врачей гематологов на тему «Беременность после тромбоза и наличием тромбофилии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 ноября 2017
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос