Консультации / Педиатрия

Какую смесь лучше выбрать ребенку 1 год

Здравствуйте, Олеся Владимировна! Мальчику почти год. С 3 месяцев на СВ, с 7 на ИВ. Все это время ел Фрисолак Голд сначала 1, сейчас 2. До 4 месяцев были сильные колики, неустойчивый стул, бурление в животе и т.д. Очень реагировал, когда я ела молочное и кисломолочное, не сразу поняла это. Сейчас смесь в чистом виде пьет 2 раза в день ( на ночь и ночью), также добавляю смесь в каши и печенье развожу на ней. В 6 и в 9 месяцев пришлось пролечиться антибиотиками. По нефрологии пропиваем пока каждый месяц курс антимикробных препаратов (фурадонин). Регулярно пьем курсы пробиотиков (максилак, бифиформ, примадофилус, баксет). Сейчас ребенок ест прикорм каши (разные, глютеновые в том числе), разные овощи, фрукты, печенье, слив. и растит. масло, мясо. Никаких высыпаний никогда не было. Но с 8.5 мес не можем ввести ряд продуктов - несколько раз пытались творог, начинается насморк, видимо аллергический. На попытку введения желтка - насморк 3 дня. Недавно дала ложечку детской кисломолочки - попа покраснела после стула, прямо по форме стула (через 2 дня прошло). Также проблема в том, что последние 2-2.5 мес стал какать 3-4 раза в день, немаленькими порциями и прибавки веса не очень большие. Сейчас 9400 и 76 см. Хотя ест неплохо в основном (в 8-9 каша 200, в 12 овощи с мясом, хлеб, в 15 фрукты и печенье, в 18 другая или овощи с мясом, в 21 смесь и в 2-3 смесь). Бывают частички непереваренные в стуле, ни слизи, ни прожилок крови нет, чаще стул мягкий, каша, поноса нет. Ребенок не пукает, не срыгивает, икает бывает (еще с утробного состояния), может икать по 4-5 раз в день 1-2 раза в неделю. В копрограмме крахмал обоих типов присутствует и перевариваемая клетчатка. После ложки кисломолочки была слабоположительная реакция на скрытую кровь. Сходили к гастроэнтерологу вчера, поставили функциональное нарушение кишечника и под вопросом лактазная недостаточность дисбактериоза. Выписали примадофилус, энтеросан, креон. И перейти на смесь низколактозную (упомянули Нутрилон, Беллакт, Симилак) или Фрисопеп. Сказали, что фрисопеп будет хорош, так как там и лактоза низкая и гидролизат, раз ребенок на молочное плохо реагирует. Сказали, что такие смеси снизят нагрузку на ЖКТ, посоветовали пореже глютеновые каши, не вводить ни молочку, ни курицу, ни рыбу пока. Также сказала сдать кал на условно-патогенную флору, сдали сегодня. Фрисопеп я вообще найти не могу, только Фрисопеп АС. Очень дорогая смесь, и я уверена, что ребенок откажется ее пить. Он почти год был на обычной (вкусной) смеси, итак в последнее время ест с капризами, гидролизат вряд ли станет есть... Поэтому не могу решить, на какую смесь его переводить. Брать просто низколактозную (Нестожен или Беллакт) с обычным молочным белком или частичный гидролизат со сниженной лактозой (типа Симилак Комфорт). Насколько актуальна смена смеси? Вроде бы ребенка не сыпит, но хотелось бы разгрузить ЖКТ... Посоветуйте, пожалуйста, смесь, какая смесь адекватна по вкусовым качествам? На ваш взгляд для нас важнее гидролиз БКМ или снижение лактозы? или и то и другое? Многие эти смеси идут до 6 мес или до 1 года, нашему уже год почти... Спасибо Вам!
Здравствуйте! 1. меня очен удивляет работа Вашего гастроэнтеролога и очень расстраивает. Хорошо, что он предположил диагнозы, но подтвердить или опровергнуть их можно и нужно с помощью анализов. Важно сдать анализы кала: копрограму (оценим процессы пищеварения), анализ кала на дисбактериоз с определением чувствительности к бактериофагам (посмотрим флору) и кал на углеводы (определим, есть ли латанная недостаточность или ее нет). 2. сначала давайте сдадим анализы, оценим работу пищеварительной системы, а потом уже будем принимать решение о смене питания, хорошо? Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Спасибо большое! Копрограмма была сдана перед посещением гастроэнтеролога - там перевариваемая клетчатка (умеренно), крахмал (незначительно) и слабоположительная реакция на скрытую кровь. До этого в копрограмме (за месяц) тоже был крахмал (много) и клетчатка. Назначила гастроэнтеролог кал на условно-патогенную флору - высеялась клебсиелла 10 в 5 и эшерихия коли с гемолит.свойствами 10 в 6. По своей инициативе сдали анализ на углеводы - 0%, то есть я так понимаю ЛН нет. Ходила к гастроэнтерологу снова с результатами для корректировки лечения, смесь решили не менять пока, лечим ЖКТ (креон, энтеросан, пиобактериофаг от бактерий внутрь и в клизме). Затем энтеросгель 5 дней, потом макмирор комплекс 7 дней (у нас был острый пиелонефрит, лечимся у нефролога, назначили, чтоб шла и по почкам и по ЖКТ санация), потом 2-3 месяца разные пробиотики. Смесь хотели менять изза подозрения ЛН и изза того, что реагирует на молочку (творог и кисломолочку детскую ввести не получается, желток тоже). Хотя на смесь вроде бы реакции нет никакой... Правильно ли я понимаю, что смесь менять нет необходимости? Можно ли переводить ребенка на 3 ступень этой же смеси (Фрисолак Голд 3), год исполнился? Может ли реакция на продукты быть не аллергией, а результатом проблем с ЖКТ (бактериями)? Потому что на истинную аллергию это не очень похоже... Кожных реакций никогда не было... Спасибо Вам!
Здравствуйте! 1. да, смесь менять пока не вижу повода, если честно--переводите в год на последующую формулу, только делайте это медленно, в течение нескольких дней 2. да, лактозой недостаточности быть не должно при таком анализе, вполне вероятно, это нестабильный ЖКТ малыша дает такие реакции. Рекомендую Вам пройти Крус лечения, в это время быть аккуратной в питании, не вводить новые продуты или делать это крайне аккуратно и медленно и смотреть на результат. По любому вопросу или изменениям сразу же пишите мне без промедления! Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Олеся Владимировна, добрый день! Мы почти закончили основное лечение, скоро перейдем просто на пробиотики. Анализы пока еще не сдавали повторно. У меня снова к Вам вопрос по смеси. Два дня пробовала вводить 3 ступень нашей смеси (Фрисо Голд). В 1 день 1 ложку в кашу, во второй день 2 ложки. В итоге под вечер 2-го дня после дефекации опять красная попа, именно по форме стула. Раздражение держалось до ночи, сейчас пока не знаю. На попытку ввести молочку в последний раз (2 мес назад) была такая же реакция, только сильнее еще. Можно ли оставаться на 2 ступени нашей смеси? Как долго можно ею кормить? Пробовать ли через время снова 3? Я переживаю, получает ли он необходимые элементы со второй ступенью... Смесь в чистом виде только на ночь и ночью 1 раз и добавляю в каши и печенье по ложке-две. Знаю, что есть ГА смеси после года (Нан, например), но они более горькие, зная своего ребенка - откажется пить... Спасибо за Ваше время.
Здравствуйте! а почему Выводите смесь таким образом? смену одной смеси на другую мы осуществляем иначе: в первый день в утреннее время перед старой смесью дам 10 мл новой смеси--весь день наблюдаем за реакцией, не стал ли хуже стул. Если все хорошо, на следующий день так же утром перед основной смесью -- 30 мл, на третий день 60, на четвертый можно те же 60 мл дать три раза в день и докормить обычной смесью. На пятый день, если все было хорошо можно перейти на новую смесь. ГА можете попробовать по моей схеме, на самом деле, детки их обычно любят. Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Спасибо Вам за совет! Дело в том, что ребенку уже год, в течение дня он смесь не пьет, поэтому не знаю, как осуществить такой способ введения... Он полностью на обычной еде (каши, овощи, мясо, фрукты и тд), смесью уже давно не докармливаю. Смесь пьет только на ночь и ночью 1 раз. В кашу я добавляю смесь с утра, чтобы было немного повкуснее и послаще. Поэтому и решила добавить немного новой вместе с обычной, чтобы в течение дня отследить реакцию. Наверное останемся на 2 ступени пока..
Здравствуйте! Можно перед утренним кормлением предложить 10 мл новой смеси, на след день 30 мл, на третье утро 50 мл. Так в течение 5 дней увеличивайте потихоньку объёмы , а потом уже используйте, как привыкли Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Консультация врача-педиатра на тему «Какую смесь лучше выбрать ребенку 1 год» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Практикующий врач-педиатр. 



Тел. для записи: +7 (917) 897-89-23.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Проблемы с животом у ребенка
Добрый день! Помогите, пожалуйста, в нашей проблеме. Ребенку скоро 1 год, с 5-ти месяцев, как ввели прикорм, ребенок мучается с животом. Основная жалоба у нас на вздутие живота, особенно это...
Фосфаты в моче у ребенка
Здравствуйте, моей дочке 4 месяца, недавно мы лежали в больнице с ИМВП, после выписки каждую неделю сдавали анализ мочи.., стали появляться фосфаты 2 единицы, что это значит и что с...
Ест только смесь в 1 1 год
Добрый день, Ирина Викторовна! Моей дочке 1 год и 1 месяц, но на данный момент едим только гипоаллергенную смесь нан 2. На все вводимые мной прикормы, гипоаллергенные и нет, баночные...
Какая молочная смесь лучше
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какой молочной смесью лучше кормить новорожденного ребенка? Дело в том, что после рождения первого ребенка у меня были проблемы со здоровьем и дочку с роддома кормили смесью....
Как правильно кормить 10ти месячного ребёнка?
Здравствуйте!Помогите пожалуйста,голова уже взрывается,чувствую себя плохой мамой...Свекровь достала,якобы мой ребёнок голодный. Я вам сейчас напишу мой график питания доченьки нам 10ть месяцев,а вы подскажите всё ли я правильно делаю. 6...
Мечта о ребенке
Здравствуйте! Мне 24 года, моему молодому человеку 21 год. Мы вместе уже 4 года.Когда начинались отношения разница в возрасте не смущала, а сейчас это мешает. Я хочу семью и ребенка,...
как выйти из подавленного состояния
Мне 38 лет, есть ребенок 4 года, отец его с нами не общается, я мать-одиночка. Внешне симпатичная, но с мужчинами после рождения сына практически не общалась. Работаю на дому и...