Консультации / Отоларингология

Аденоиды и снижение слуха

Ребенку 2 года 8 мес. После орви у ребёнка один день болело ухо( 19.11.17). В первый раз в жизни. Сразу же (после консультации с лором) Начали лечение. Отипакс, називин . Больше на боли в ушах ребёнок не жаловался. Но заметили снижение слуха с 22.11. Были у лора. Назначили ринофлуимуцил и синупрет. 29.11 снова были у лора, так как слух не восстанавливается. Провели эндоскопию носа и аудиометрию. Диагноз:Двухсторонний Экссудативный средний отит и хронический аденоидит. Аденоиды 2-3 степени. Назначили лечение назонекс, синупрет, протаргол. Если аденоиды не уменьшатся, то операция. Вопросы. 1. Может быть такое что аденоиды уменьшатся и восстановиться слух? 2. снижение слуха, без частых отитов является ли показаниемм для удаления аденоидов? 3Правильно ли назначено лечение?
На самом деле и увеличение аденоидов, и скопление жидкости за барабанной перепонкой - нормальная ситуация после назофарингита, осложненного острым отитом, поэтому сразу ставить диагноз экссудативного отит и рекомендовать удаление аденоидов конечно же не стоит. Со временем, если инфекция не возобновится, аденоиды уменьшается сами собой и слух восстановится. Опять же, если инфекция подавлен полностью, назначенное вам лечение можно считать вполне адекватным
Спасибо огромное!
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды и снижение слуха» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.