Консультации / Педиатрия

Неизвестная сыпь у ребёнка

Добрый день. Помогите пожалуйста установить возможную причину сыпи у ребёнка, 3,5года. Отдыхали в санатории, ребёнок был со мной (мама) с солевой ванне и на массаже, принимал процедуры. В те же дни у ребёнка появились единичные элементы сыпи на теле, через два дня появился насморк. Насморк прошёл, никаких симптомов больше не было, ни кашля, ни температуры, ничего. Питание обычное, ничего нового не вводили, сладкое минимум, шоколад, мёд, орехи -ничего не ест. С каждым днём появляется все больше элементов сыпи. Немного чешет их, пока свежие, потом подсыхают и не чешутся. Началось с рук, потом лицо, ножки, спина. Начинается с твёрдого пятна, затем водянистый небольшой прыщик, позже становится более сухим, но без корочек, как при ветрянке. Просто точка сухая по центру. Прыщики обычные, без чёрного центра, вроде не моллюск. Как сказал врач, прыщи папулезного типа. Так же есть прыщики в горле, но не белые, прозрачные или желтоватые, без налёта и без белого содержимого. Врач склоняется к энтеровирусу, но со стулом никаких проблем, и больше кроме сыпивообще никаких симптомов. Насморк так же прошёл через неделю, а вот сыпет уже больше двух недель. Пьём зиртек и анаферон уже на всякий случай, но никакой тенденции на спад нет. Очень переживаю, не пропустить бы чего. Что это может быть? Спасибо большое.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Вы описываете типичную ветрянку - полиморфные элементы, подсыпает, превращается в пузырьки, которые потом покрываются корочками. Если эти элементы есть и в волосистой части головы, диагноз ветряной оспы не вызывает сомнения. Для подтверждения следует назначить анализы на антитела к варицелле ИГМ и ИГG.
Консультация врача педиатра на тему «Неизвестная сыпь у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 ноября 2017
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос