Консультации / Гематология

Д-димер повышен

Здравствуйте, Виктор Геннадьевич. Беременность 29 недель эко. Сдала д-димер 0,95мкг/мл рфмк 14 фибриноген 6,17 г/л гематолог назначила фраксипарин по 0,3 2 раза в день. Вот хотела спросить у Вас что лучше проколоть клексан 0,4 в день или фраксипарин 0,6? Гематолог говорит , что разницы нет что хочешь, то и коли. Но насколько я читала, в инете пишут, что клексан эффективнее. Важно Ваше мнение. Спасибо
В данном случае лучше колоть клексан 0,2 мл утром и 0,4 мл вечером, поскольку он работает более длительнее и эффективнее, чем фраксипарин, это будет оптимальная профилактическая доза без риска кровотечения. Контроль Д-димеров (кстати они в норме для данного срока) и фибриногена на 32 недели (норма ф-на до 5,2г\л в 3 триместре).
Здравствуйте, Виктор Геннадьевич. Спасибо за ответ. Проколола я клексан, пересдала анализы. Д-димер упал 0,48мкг/мл, фибриноген 5,63г/л, рфмк 13, тромбоциты 182. Гематолог снизила дозу клексана 0,4 в сутки. Но я почему-то побаиваюсь их колоть, т.к. Д димер низковатый для моего срока 31 неделя. Но почему фибриноген не падает. Вот думаю может клексан через день поколоть? Очень нужно Ваше мнение Спасибо
Д-димер в норме, в вот фибриноген - высоковат, гематолог права - Клексан колоть минимум 15 дней по 0,4 мл. Низким Д-димер не бывает, более опасно повышение фибриногена. Колоть его через день не целесообразно, т.к. действие эноксапарина 12-18 часов и если колоть 1 раз в 48 часов - будет риск тромбообразования на след день после укола.
Консультация врачей гематологов на тему «Д-димер повышен» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 ноября 2017
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос