Консультации / Отоларингология

Затяжной насморк у ребенка 2года

Здравствуйте. Ребенку 2г,начался насморк с кашлем. Лечить назначили флемоксином, ингаляции с амбробене, нос промывать, тантум верде. Через неделю после а/б кашель стал густой с мокротой, но насморк не проходил. Лечили нос промыванием, ингаляции с физ раствором, эреспал. Лучше не стало, педиатр прописала опять а/б на 3дня. Мы платно сдали кровь,повышены моноциты 0.67*10^9,остальное норма. Все 3 дня симптомы были без температуры,а/б не стала давать. В итоге поднялась температура 38.6 в понедельник вечером, ночью упала до 37.7,еще через час 36.7. Но утром поднялась опять 38.7 и ребенок стал жаловаться на левое ушко. Вызвали врача прописала ринофлуимуцин,изофру,борный спирт, цефтриоксон ВМ на 5дн. Днем после сна подскочила 39.7, мы поехали к лору. Отит в левом ухе, сделала прокол, в правом сказала незначительно. Прокол предложила и сказала что так будет лучше и не придется колоть антибиотик, я конечно согласилась. Прописала отофу по 3р в день,синупрет на 14дн, ринофлуимуцин, фенистил на ночь и нурофен. Ребенок ночью плакала от боли, нурофен дала, отофу тоже сделала. Ночью температура поднялась 38.5, поставили эффералган, сбили. Утром в 10утра поднялась 38.8,сбила нурофеном. Сейчас что делать, лор по телефону сказала, что нужно ставить антибиотик, что возможно началось воспаление в правом ушке. Я не хочу этого делать, просто отдали деньги лору, чтобы в итоге начать колоть а/б. Подскажите, как нам быть, и сколько держится температура и должна ли она быть после прокола перепонки? Нужен ли нам антибиотик или пока нет?на прием не раньше субботы попадем. Заранее благодарю!
Здравствуйте. Антибиотикотерапия в Вашем случае обязательна, начинайте прием. К сожалению, тимпанопункция (прокол барабанной перепонки) не является абсолютным гарантом выздоровления ребенка. По возможности покажитесь ЛОРу.
Спасибо за ответ. Попали к другому ЛОРу, поставил диагноз серозный отит,отметил ухудшение слуха. Сейчас Лечим одно ушко отофа,второе отипакс, антибиотик 7дн проставили. Подскажите,какие дальнейшие действия, покажемся врачу еще раз,но что делать со слухом,и что делать,чтобы избежать повторения болезни? Возможно нужно сдать какие-то анализы, чтобы убедится,что она здорова на 100%!? У нас с 3мес диагностировали ЦМВ, есть риск,что у нас ребенок будет часто болеть ОРВИ и отиты на этом фоне из-за ослабленного иммунитета?
Здравствуйте. Если был диагностирован серозный (экссудативный) отит, то необходимо провести диагностику состояния носа и носоглотки (рентгенография в боковой проекции/ эндоскопия). Вероятность ослабления иммунитета на фоне персистирующей цитомегаловирусной инфекции действительно существует. Стоит обратиться к иммунологу
Консультация врача отоларинголога на тему «Затяжной насморк у ребенка 2года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 декабря 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос