Консультации / Стоматология

Заполнение межзубных промежутков

Здравствуйте! Обратился к стоматологу по поводу начавшего разрушаться депульпированного и запломбированного 36-го зуба. Врач сказала, что стенки зуба очень истончены, пломба стоит большая и зуб может переломиться. Пломбу в зубе она заменила, установив предварительно два штифта. Межзубные промежутки с обеих сторон заполнила пломбировочным материалом. На мой вопрос зачем - ответила, что если так не сделать, то никакой гарантии она на этот зуб дать не может. С одной стороны от этого зуба - металлокерамическая коронка, с другой - живой зуб. У меня вопрос: правильно ли она поступила, не просядет ли впоследствии пломбировочный материал в промежутках и начнет ли давить на десну и травмировать ее? Или все-таки лучше переделать? Прошло несколько часов после установки пломбы. Я ощущаю дискомфорт, ощущение распирания и инородного тела между зубами, хочется прямо вычистить то, что между ними .... Фото прилагаю. Благодарю за ответ заранее.
К вопросу приложено фото
Добрый день! В межзубных промежутках находятся межзубные десневые сосочки, на которые материал не должен давить, так как это может привести к их атрофии и болям, оголению кости. Если материал действительно стоит на десне необходимо срочно переделать пломбу. С уважением.
Здравствуйте, Андрей Анатольевич. Благодарю Вас за ответ. После Вашего ответа я попробовал протолкнуть зубной ершик в межзубные промежутки. Ершик размера 1 (SSS) свободно проходит под пломбировочным материалом, находящемся в промежутках. То есть, получается, что материал десны не касается, а упирается в соседние зубы в верхней части. Это приемлемо? Насколько долго можно с такой "конструкцией" ходить? Спасибо.
Добрый день! При реставрации зубов в области контактных пунктов с рядом стоящими зубами обязательно соблюдение анатомической формы зубов, т.е. пломба должна восполнять отсутствующую часть зуба, а не опираться на рядом стоящий зуб. В любом случае при такой ситуации как у Вас пломбировочный материал может проседать, из-за неправильной анатомической формы эвакуация остатков пищи затруднена из этой области, это может приводить к развитию вторичного кариеса и т.д. С уважением.
Консультация врача-стоматолога на тему «Заполнение межзубных промежутков» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Стоматологическая клиника "Вита-Стом"
Подробности




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Болит зуб с мышьяком
Здравствуйте , мне 18 лет , вчера поставили временную пломбу с мышьяком , до этого я врачу сказал что у меня были удалены нервы , он осмотрел , просверлил и...
Кариес
Здравствуйте! У меня в ротовой полости на зубах имеется кариес, даже глубокий, времени идти к стоматологу у меня пока нет. Если я сейчас чищу зубы утром и вечером пастой с...
Какаовая ситуация с зубами
33 г. Прилагаю результат 3д челюстей. Можете объяснить по-русски, какова у меня ситуация с зубами и парадонтом? Что лечить в первую очередъ? Нужно ли что-то удалять, Особо волнует- возможно ли...
Лечение зубов до задержки месячных
Добрый день, вначале цикла у меня было сложное удаление двух зубов, последствие чего принимала антибиотик эколав, нурофен, нимисил, кеторол, 3 рентгена зубов.Сейчас есть подозрение на беременность, не повлияет ли негативно...
Точечная головная боль в следствии защемления тройничного нерва внчс
Доброго времени.С 2015 года появилась точечная боль головы внутри.Прошла массу обследований-мрт ГМ с контр. и без,кт ангиография.Назначали антидепрессанты(ссылаясь на то,что они снимут хр.боль,при том,что на тот момент диагноза не было...
Начал болеть при нажатии на временную пломбу зуб
Образовался кариес между вторым премоляром и первым моляром. Я не заметила, и, соответственно, кариес прогрессировал. Ничего не болело. Две недели назад, во время еды, скололся значительный кусок зуба (1 премоляр)....
Цвет и подпиливание циркониевых коронок
Здравствуйте Андрей Анатольевич! Недавно на два передних зуба поставила циркониевые коронки. В итоге цвет получился светлее родных. Хотела поменять, но врач уверила что цвет со временем сровняется. Ещё левая коронка...