анонимно, мужчина, 47 лет
Здравствуйте! Обратился к стоматологу по поводу начавшего разрушаться депульпированного и запломбированного 36-го зуба. Врач сказала, что стенки зуба очень истончены, пломба стоит большая и зуб может переломиться.
Пломбу в зубе она заменила, установив предварительно два штифта. Межзубные промежутки с обеих сторон заполнила пломбировочным материалом. На мой вопрос зачем - ответила, что если так не сделать, то никакой гарантии она на этот зуб дать не может. С одной стороны от этого зуба - металлокерамическая коронка, с другой - живой зуб. У меня вопрос: правильно ли она поступила, не просядет ли впоследствии пломбировочный материал в промежутках и начнет ли давить на десну и травмировать ее? Или все-таки лучше переделать?
Прошло несколько часов после установки пломбы. Я ощущаю дискомфорт, ощущение распирания и инородного тела между зубами, хочется прямо вычистить то, что между ними .... Фото прилагаю. Благодарю за ответ заранее.
Отвечает Чунихин Андрей Анатольевич
стоматолог
Добрый день! В межзубных промежутках находятся межзубные десневые сосочки, на которые материал не должен давить, так как это может привести к их атрофии и болям, оголению кости. Если материал действительно стоит на десне необходимо срочно переделать пломбу. С уважением.
анонимно
Здравствуйте, Андрей Анатольевич. Благодарю Вас за ответ.
После Вашего ответа я попробовал протолкнуть зубной ершик в межзубные промежутки. Ершик размера 1 (SSS) свободно проходит под пломбировочным материалом, находящемся в промежутках. То есть, получается, что материал десны не касается, а упирается в соседние зубы в верхней части. Это приемлемо? Насколько долго можно с такой "конструкцией" ходить? Спасибо.
Чунихин Андрей Анатольевич
Добрый день! При реставрации зубов в области контактных пунктов с рядом стоящими зубами обязательно соблюдение анатомической формы зубов, т.е. пломба должна восполнять отсутствующую часть зуба, а не опираться на рядом стоящий зуб. В любом случае при такой ситуации как у Вас пломбировочный материал может проседать, из-за неправильной анатомической формы эвакуация остатков пищи затруднена из этой области, это может приводить к развитию вторичного кариеса и т.д. С уважением.
Ответ опубликован 28 ноября 2017