анонимно, женщина, 25 лет
Здравствуйте! Мне 25 лет, не рожала ещё, очень с мужем хотим ребёночка.
Только вот меня пугает, что у меня на протяжении двух лет частая ЖЭ появилась и в последние пол года стала ощущать как кувырки сердца(примерно раз в месяц). До этого была здорова, не было ни пролапса, ни систол и ничего не беспокоило.
Результаты последнего холтера: за период мониторирования зарегистрирован синусовый ритм, 9566 ЖЭС: 9564 - один., мономорфные, период. по типу бигенимии и тригенимии, 1 - парная. Пауз, диагностически значимой динамики сегм. ST не выявлено. ЧСС средняя 73.
По данным последнего УЗИ сердца:
Пролапс минтрального клапана 5мм, MR 1ст., ST 1ст., камеры нормальных размеров, глобальная сократительная способность миокарда сохранена.
Препараты выписали успокоительные пропить и витамины, т.к. у меня выявили срыв регуляции вегетативной нервной системы.
Скажите пожалуйста можно ли беременеть и самостоятельно рожать при таком диагнозе? Не усугубиться ли состояние?
И повлияет ли это как-то на ребёнка?
Отвечает Воробьев Антон Сергеевич
кардиолог, хирург-аритмолог
Добрый вечер!
Желудочковые экстрасистолы (ЖЭ) есть у всех людей, но у Вас их количество больше по сравнению с общей популяцией. При отсутствии каких-либо изменений на ЭКГ и структурных изменений сердца (у Вас нормальное ЭХО-КГ, соответственно структурных изменений сердца нет) ЖЭ не угрожают жизни и не способствуют какой-либо инвалидизации. Большинство людей не ощущает ЖЭ. Обычно восприятие экстрасистол увеличивается при наличии различных тревожных расстройств (что это - см. гугл). Поскольку Вы начали воспринимать экстрасистолы через некоторое время после их выявления, вполне возможно, что это Ваш случай. Более того, при тревожных расстройствах пациент может чувствовать сердцебиение, которое никак не связано с ЖЭ. При этом формируется порочный круг (т.е. тревожное расстройство способствует восприятию ЖЭ, ЖЭ способствуют росту тревоги). Поэтому важными моментами в обследовании являются (1) определение причинно-следственной связи между жалобами и изменениями на ЭКГ, что оценивается при мониторировании ЭКГ по Холтеру (желательны тщательное ведение дневника симптомов и сравнение времени возникновения жалоб с изменениями на ЭКГ во время мониторирования) и (2) исключение тревожных расстройств. Вы можете пройти тестирование по ссылкам: http://www.karavaev.privatmed.in.ua/tests/hamilton.shtml; http://www.karavaev.privatmed.in.ua/tests/panic.shtml.
Помимо тревожных расстройств к жалобам на сердцебиение могут приводить анемии (снижение уровня гемоглобина) и заболевания щитовидной железы. Поэтому желательно сделать общий анализ крови (на всякий случай, норма гемоглобина свыше 125 г/л, 120-125 г/л является пограничным значением) и анализ крови на ТТГ.
Срыв регуляции вегетативной нервной системы является достаточно странной формулировкой диагноза и точной не требует назначения витаминов.
Ответы на Ваши вопросы:
1. Беременность и естественные роды не противопоказаны. Но гинекологи и некоторые мои коллеги терапевтических специальностей могут пытаться утверждать обратное.
2. Состояние не усугубится, но Вы можете сильнее ощущать перебои в работе сердца.
3. На ребенка экстрасистолы никак не повлияют.
С уважением, Воробьев А.С.
анонимно
Огромное спасибо, Вам, за ответ!
Воробьев Антон Сергеевич
Добрый день!
Вы ничем серьезным не болеете, я бы советовал Вам воспринимать экстрасистолы, как Вашу индивидуальную особенность (вроде цвета глаз или формы носа). Соответственно, Вы можете принимать любые препараты, при необходимости их назначения. Но я бы посоветовал получить второе мнение, поскольку все указанные в Вашем сообщении лекарства являются средствами с недоказанной эффективностью. Поскольку ни панические атаки, ни нарушения сна, ни шум в ушах, ни головные боли ими не лечатся.
С уважением, Воробьев А.С.
Ответ опубликован 28 ноября 2017