Консультации / Педиатрия

Реакция на прорезывание зубов

Добрый вечер. Моему ребенку 1,5 года сейчас. Неделю назад у нас начались проблемы с аппетитом. Стали отказываться от еды, хотя раньше ели довольно неплохо. И супы, и каши, и молочные продукты, и фрукты. Стала просто пару раз клевать, и за целый день ничего толком не есть. При этом начала просить соску, и заметно, что она не пососет, потом начинает жевать, как будто чешет десна. При этом много слюней. Я думала, что это из-за соплей, которые тоже не понятно откуда взялись. На фоне болезни думала, что весь аппетит сошёл на нет, но сопли прошли. Причем они были прозрачные как вода, и тягучие. Ребенок был активный при всем этом, в настроении. Ночами спал неплохо. Под конец недели начал даже возвращаться к прежнему питанию. И просить кушать даже. Но вот потом под вечер поднялась температура. 38,4-38,7. Сутки держалась. Сбивали свечами Нурофен. И опять ребенок ничего не кушает. 2-3 ложки за день чего-нибудь поест. При этом капризный и раздражительный, настроения нет. Ходит и ноет. Хотя температуры нет сегодня уже. Вставила свечу Нурофен, снова ребенок стал прежним. Успокоился. Но все эти 2 дня ночами плачет, периодами. Подскажите, это прорезывание зубов?! У нас уже есть и клыки, и следующие за клыками зубы, и верхние и нижние. Стул был жидковат после свечек, видимо они имеют послабляющий эффект. Благодарю за ответ. Никакими серьезными болезнями не болели, и вообще в принципе очень редко болеем. Прививок никаких не ставили последний месяц
Здравствуйте! Есть большая вероятность, что ребенок переносит вирусное заболевание. Если температура будет повышаться снова, сдайте клинический анализ крови и покажитесь врачу очно. Хотя следует помнить, что болевой эффект от прорезывания зубов у ребенка очень высокий и есть смысл давать Нурофен даже при отсутствии температуры (5 мл каждые 6 часов). Будьте здоровы!
Консультация врача педиатра на тему «Реакция на прорезывание зубов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.