Консультации / Отоларингология

Не дышит нос и чувство инородного тела в горле

Здравствуйте. Уже давно беспокоит нос, с детства был хронический тонзилит, затем частые ангины и простуды. В ноябре прошлого года поставлен диагноз вазомоторный ринит и искревление носовой перегородки, которая постоянно отекает и из-за чего правая половина носа практически всегда заложена. И на протяжении последнего года чувство инородного тела в горле, особенно в дни месячных очень трудно глотать пищу, все время застревает. Делала гастроэндоскопию ничего не обнаружили, длительный осмотр не удалось сделать, т.к. задыхалась во время гастроэндоскопии. Что можно сделать и какие обследования пройти?
Здравствуйте. Чтобы установить причину затруднения носового дыхания, стоит сделать КТ (компьютерную томографию) околоносовых пазух; это - золотой стандарт в диагностике заболеваний носа. По поводу хронического тонзиллита немного сложнее - решающую роль в установлении диагноза хронического тонзиллита играют осмотр и анамнез заболевания, что в режиме онлайн осуществить вряд ли удастся. И хронический тонзиллит, и заболевания околоносовых пазух могут привести к затруднению глотания. Нередко к подобным жалобам (чувство инородного тела в горле, трудности с проглатыванием пищи) приводят заболевания, не имеющие прямого отношения к носу, горлу, гортани - например, гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь, или проблемы с щитовидной железой (тиреоидит, кисты). Онлайн диагноз установить трудно - слишком многое нужно исключить; при осмотре обычно круг необходимых исследований сужается. Постарайтесь найти хорошего ЛОР специалиста, а также терапевта. Желаю Вам здоровья.
Консультация врача отоларинголога на тему «Не дышит нос и чувство инородного тела в горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 ноября 2017 г.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос