Консультации / Отоларингология

Не проходит воспаление слизистой носа

Добрый день, Иван Васильевич! 18.09.17 провели аденотомию, после операции нос задышал, рот закрылся, но частота насморков не уменьшилась. Ребенок неделю ходит в сад, 1-2 недели лечим насморк. После лечения насморк прекращается, но слизистая носа остается воспаленная. И так по кругу. Вот и сейчас отходили в сад 4 дня и потекли прозрачные выделения, заложило нос. Обратились к оперирующиму нас врачу, после осмотра она предположила , что насморк скорее аллергический и назначила Назонекс. Я точно уверенна, что аллергии у нас нет, а насморк в следствии ОРВИ, т.к. мы проводили исследования на выявление аллергии до операции (анализы прилагаю, на момент сдачи было воспаление слизистой носа). Почитав ваши ответы решила следовать вашей схеме: гриппферон (4 р/д)(интерферон сухой быстро не нашли) + кромогексал (3 р./д.), на 2 день нос задышал, насморк уменьшился, на 3 день выделения сгустились, немного стали желтоватые. У меня вопрос правильно ли я делаю и если да, сколько в нашем случае капать гриппфероном (или проводить ингаляции с интерфероном), и в чем может быть причина не проходящего воспаления слизистой носа. Если нужно, мы можем к вам подъехать, где вы принимаете. Помогите пожалуйста, я уже не знаю куда нам обратиться с данной проблемой. Спасибо!
К вопросу приложено фото
Судя по результатам анализов, у ребенка действительно персистирующая вирусная инфекция на слизистой оболочке носа, правда на фоне аллергического ринита. Вы все делаете правильно, правда на вашем месте я бы все же постарался бы делать ингаляции с интерфероном (они подавляют вирус не только в полости носа, но и в околоносовых пазухах и в носоглотке) курсом не менее 15 дней, а потом обязательно бы сделал для контроля эффективности лечения риноцитограмму и при обнаружении в ней большого количества нейтрофилов повторил бы курс ингаляций. Ко мне можно попасть, записавшись предварительно на прием, все контакты клиник где я принимаю на моем сайте, который можно найти на моей личной страничке.
Добрый вечер, Иван Васильевич! Спасибо большое за быстрый ответ! Мы провели курс ингаляций с интерфероном 15 дней, сделали на следующий день риноцитограмму, результат прикладываю. Вопрос: нужно ли проводить повторный курс ингаляций, если да то это делается сразу или с перерывом? Большое спасибо за ответ!
К вопросу приложено фото
Нет, продлевать курс ингаляций не нужно, инфекции на слизистой оболочке носа у вас больше нет
Консультация врача отоларинголога на тему «Не проходит воспаление слизистой носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 ноября 2017 г.
О консультанте
Подробности



Задать вопрос