Консультации / Кардиология

Экстрасистолы

Добрый день!Очень прошу помочь мне с решением вопроса о лечении.Меня зовут Ивонина Ирина Александровна.Дата рождения 17.12.77г.,мне 39 лет.Живу в г.Мураши Кировской области.На протяжении длительного времени меня беспокоят экстрасистолы,с 15лет и по сегодняшний день.Раньше я их переносила не так уж и плохо.Сейчас переносимость перебоев в сердце ухудшилась,приблизительно в течение года мне все хуже:был приступ экстрасистолы с предобморочным состоянием,стала беспокоить одышка без физической нагрузки,экстрасистолы стали какие то как-будто не по одной,а сразу несколько подряд,ощущение трепыхания сердца.Еще перебои стали сопровождаться болью. Обследовалась по поводу перебоев в работе сердца с 15 лет(ставили диагноз: Идиапатическое нарушение ритма сердца) ,а позже, после ЭХО 2 августа 2009 года поставили диагноз:пролапс митрального клапана 1 ст.митральная регургитация 1-2ст.проводилось лечение:атенололол,сотагексал(его я не переношу),метопролол, при приступах анаприлин.Лежала в Кировском аритмологическом центре в апреле 2017 г.Там прошла все обследования(экг,эхо,холтер суточный,эфи) сердца и поставили диагноз: Наджелудочковая эктопия редкая.ЖЭ 1 градация по Lown-Wolff-Ryan.Синдром укороченного PQ.Синдром дисплазии соединительной ткани:пролапс митрального клапана 1 степени с недостаточностью 1 степени,добавочная хорда ЛЖ.Сейчас принимаю конкор(семь месяцев),но мне почему то все хуже и хуже,экстрасистолы,которых на суточном мониторировании вроде бы и не много(и те экстрасистолы,которые я переношу ужасно,они у меня на мониторе просто не показались),переносятся очень плохо:слабость,не могу ходить на дальние расстояния,одышка,головокружение,постоянно,каждый день слышу свой неровный пульс.На днях была у кардиолога,тот предлагает проконсультироваться у кардиохирурга(ставит под вопросом- безболевую ишемию по данным чреспищеводной электрокардиостимуляции),но у нас в области его нет ,этого специалиста.Хотелось бы проконсультироваться у вас по моей болезни.Помогите,пожалуйста!!!спасибо!
К вопросу приложено фото
Добрый день! Какие у Вас цифры гемоглобина, ТТГ? Есть большие сомнения относительно ишемии при чреспищеводном ЭФИ. Также крайне сомнительно, что ЖЭ вызывают у Вас одышку, боль в области грудной клетки, слабость и головокружение. Данные симптомы нехарактерны для ЖЭ и следует искать другие причины для их объяснения. Небольшой комментарий применительно к Вашему случаю. Желудочковые экстрасистолы ЖЭ есть у всех людей, и у Вас их количество не отличается от такового в общей популяции. При отсутствии каких-либо изменений на ЭКГ и структурных изменений сердца (у Вас нормальное ЭХО-КГ, соответственно структурных изменений сердца нет) ЖЭ не угрожают жизни и не способствуют какой-либо инвалидизации. Большинство людей не ощущает ЖЭ. Обычно восприятие экстрасистол увеличивается при наличии различных тревожных расстройств (что это - см. гугл). Более того, при тревожных расстройствах пациент может чувствовать сердцебиение, которое никак не связано с ЖЭ. При этом формируется порочный круг (т.е. тревожное расстройство способствует восприятию ЖЭ, ЖЭ способствуют росту тревоги). Поэтому важными моментами в обследовании являются (1) определение причинно-следственной связи между жалобами и изменениями на ЭКГ, что оценивается при мониторировании ЭКГ по Холтеру и (2) исключение тревожных расстройств. Вы можете пройти тестирование по ссылкам: http://www.karavaev.privatmed.in.ua/tests/hamilton.shtml; http://www.karavaev.privatmed.in.ua/tests/panic.shtml, и выложить здесь результаты. С уважением, Воробьев А.С.
Добрый вечер,Антон Сергеевич!Спасибо за консультацию!Хочу проконсультироваться тогда по поводу моего анализа крови на ТТГ,он у меня был занижен.Гемолобин крови всегда в пределах нормы.Спасибо.
К вопросу приложено фото
Добрый вечер! Я бы посоветовал контроль ТТГ через 6 месяцев с момента последнего анализа, т.е. уже в настоящее время. При нормальных значениях с высокой вероятностью можно будет говорить об отсутствии заболеваний щитовидной железы. С уважением, Воробьев А.С.
Добрый день,Антон Сергеевич! гормоны щитовидной железы в норме,а на узи-небольшой узелок.Может ли это провоцировать экстрасистолы?Спасибо
Добрый день! При нормальном уровне гормонов ТТГ можно говорить о непричастности щитовидной железы к любым нарушениям сердечного ритма вне зависимости от наличия узловых образований. Т.е. однозначно нет. С уважением, Воробьев А.С.
Спасибо! Ещё вопрос.Мне заменили конкор на атенолол.Может не стоит переходить на такой старый препарат,ведь это аналоги
Антон Сергеевич,добрый вечер! Сегодня был приступ: сначала одышка длилась наверное часа два,затем экстрасистолы пошли друг за другом с кашлем рефлекторным,а потом тахикардия с сердцебиением.приняла анаприлин,корвалол,новапассит.Сердцебиение и тахикардия быстро прошли.Одышка не прошла, держится весь вечер.Сегодня второй день месячных,слабость и вялость.Может экстрасистолы связаны с гормональной перестройкой,у меня эндометриоз(хотя первый день месячных прошел намного лучше в плане экстрасистол,их было немного и переносились лучше,чем сегодня)? Седативные принимаю,а толку нет,перебои не проходят,очень плохо себя чувствую.Атенолол начала принимать 5дней назад утром 25 мг.Что можете мне посоветовать?К кардиологу записана только на январь месяц.У психотерапевта была-назначили новапассит-принимаю.Почему возникает одышка без физической нагрузки,а потом после нее экстрасистолы?Спасибо огромное.
Добрый день! К сожалению, не могу ответить на все Ваши вопросы. 1. Замена конкора на атенолол не видится мне целесообразной. 2. Теоретически ЖЭ могут быть связаны с менструальным циклом. 3. Новопассит - малоизученный препарат, который точно не является средством выбора при тревожных расстройствах. По поводу Вашего состояния сейчас. Онлайн-консультации не являются средством адекватной медицинской помощи при остро возникших жалобах. С учетом тех данных, которые Вы предоставили (при этом Вы очень селективно отвечали на мои вопросы, что значительно снижает эффективность заочной консультации), наиболее вероятна психогенная причина, но точно это может сказать только очный врач. Я понимаю, что имеются сложности с записью к кардиологу, но экстренную медицинскую помощь пока никто не отменил... С уважением, Воробьев А.С.
Консультация врача-кардиолога на тему «Экстрасистолы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к кардиологу
Консультацияот1000Р
О консультанте
Специализация
Образование
Российский университет дружбы народов
Место работы
ФГБУ НМХЦ им. Н.И. Пирогова
Сайт
Подробности





Задать вопрос
Похожие вопросы
экстрасистолия
Экстрасистолия .
Экстрасистолия
Экстрасистолы
Экстрасистолия
Брадикардия, экстрасистолия