Консультации / Отоларингология

Перелом носа отеки синяки под глазами

Здравствуйте! 19 мая была травма левой части лица - упал с горного велосипеда. Результат исследования: закрытый с-образный перелом костей носа со смещением в левую сторону, сильный ушиб щеки. Левый глаз был закрыт дня три, было кровоизлияние в белок. Ничего не двоилось, зрение не изменилось совсем. Был сильный отек левой стороны лица. Не тошнило, не рвало, голова не кружилось. Сразу сделал КТ и рентген снимок. Ни трещин ни перелома в черепе нет. Делал МРТ мягких тканей лица. Патологических изменений в мягких тканей не обнаруженно. Есть посттравматические включения в нижней части жевательной мышцы, которые постепенно рассасываются (примерно на половину). Жалобы сейчас: За полгода отек не спадает почти совсем. Наблюдался у ЛОРа, хирурга, невролога. Проведено лечение: Все возможные мази + деклофенак (мазь), венорус, компрессы с раствором димексида, сухое прогревание, массаж, магнитотерапия, электрофорез с йодистым калием на левую сторону лица. У неврологии и офтальмологии проблем и вопросов нет. Хирург: лечения нет, все само пройдет, такие травмы заживают до года. Жалобы сейчас: очень плохо сходят синяки (которые сузились в носо-слезную борозду) и не спадает отек Под левым глазом постоянно ноет отек и при прикосновении появляется умеренная колющая боль. В той же области ощущение, что под кожу зашили вату. Миозита (воспаление) жевательно мышцы и мягких тканей нет. Один ЛОР сказал, что это эффект очков и все пройдет, второй, что такого быть не должно и это странно. Ясно, что скорее всего это из-за травмы носа. Или непонятно что это за отеки и синяки, что с ними делать дальше и к какому специалситу обращаться. Снимки проблемных мест и результатов КТ и МРТ прилагаю. Спасибо!
К вопросу приложено фото
Я считаю, что все описанные изменения связаны с тем, что после травмы носа костные отломки не были своевременно вправлены. В связи с этим наблюдается западение левого ската пирамиды носа и лимфостаз. Ситуацию должна улучшить ринопластика и септопластика.
Спасибо! Т.е. проще говоря отломок кости носа мешает нормальному оттоку лимфы? Исправить это возможно функциональной ринопластикой и никакими физиопроцедурами и аппаратной косметолологией?
Именно так! Я считаю, что только операция всё исправит.
Благодарю, Вас доктор! Ваша удаленная консультация оказалась самая информативная, против всех специалистов, у кого я побывал за полгода!
Здравствуйте, Виктор Николаевич! Позвольте Вам задать последний вопрос: А возможно ли делать операцию септоринопластику раздельно. Т.е. сначала одну, а через некоторое время другую? И, если, да, то какую именно сначала лучше делать. С важением.
Как правило, ринологи стремятся выполнить оба вмешательства одновременно. Но если так ставить вопрос, ринопластика должна быть выполнена раньше.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Перелом носа отеки синяки под глазами» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Донецкий национальный медицинский университет им. м. Горького
Место работы
Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Травма носа у ребенка
Вчера ребенок(2 года) бежал и упал на бетон лицом, удар пришелся на нос и на губу, губа сразу опухла и появилась припухлость у правой сторона носа, очень много крови было,...
Температура через неделю после сломанного носа
Здравствуйте! Сразу скажу, что мы живем в другой стране, и с медициной тут проблемы, поэтому пишу здесь, чтобы разобраться! Муж в прошлую субботу (8 дней назад) играл в футбол и...
Появилась твёрдая шишечка в районе брови
7 Января сломала нос,в травмотологии сказали что перелом костей носа,обращайтесь к лору.Под глазами синяки,отёк по всему лицу.12 Января попала на приём к отоларингологу,который прописал увч,сухое тепло,мазь троксевазин и обезболивающие таблетки...