Консультации / Отоларингология

Перелом носа отеки синяки под глазами

Здравствуйте! 19 мая была травма левой части лица - упал с горного велосипеда. Результат исследования: закрытый с-образный перелом костей носа со смещением в левую сторону, сильный ушиб щеки. Левый глаз был закрыт дня три, было кровоизлияние в белок. Ничего не двоилось, зрение не изменилось совсем. Был сильный отек левой стороны лица. Не тошнило, не рвало, голова не кружилось. Сразу сделал КТ и рентген снимок. Ни трещин ни перелома в черепе нет. Делал МРТ мягких тканей лица. Патологических изменений в мягких тканей не обнаруженно. Есть посттравматические включения в нижней части жевательной мышцы, которые постепенно рассасываются (примерно на половину). Жалобы сейчас: За полгода отек не спадает почти совсем. Наблюдался у ЛОРа, хирурга, невролога. Проведено лечение: Все возможные мази + деклофенак (мазь), венорус, компрессы с раствором димексида, сухое прогревание, массаж, магнитотерапия, электрофорез с йодистым калием на левую сторону лица. У неврологии и офтальмологии проблем и вопросов нет. Хирург: лечения нет, все само пройдет, такие травмы заживают до года. Жалобы сейчас: очень плохо сходят синяки (которые сузились в носо-слезную борозду) и не спадает отек Под левым глазом постоянно ноет отек и при прикосновении появляется умеренная колющая боль. В той же области ощущение, что под кожу зашили вату. Миозита (воспаление) жевательно мышцы и мягких тканей нет. Один ЛОР сказал, что это эффект очков и все пройдет, второй, что такого быть не должно и это странно. Ясно, что скорее всего это из-за травмы носа. Или непонятно что это за отеки и синяки, что с ними делать дальше и к какому специалситу обращаться. Снимки проблемных мест и результатов КТ и МРТ прилагаю. Спасибо!
К вопросу приложено фото
Я считаю, что все описанные изменения связаны с тем, что после травмы носа костные отломки не были своевременно вправлены. В связи с этим наблюдается западение левого ската пирамиды носа и лимфостаз. Ситуацию должна улучшить ринопластика и септопластика.
Спасибо! Т.е. проще говоря отломок кости носа мешает нормальному оттоку лимфы? Исправить это возможно функциональной ринопластикой и никакими физиопроцедурами и аппаратной косметолологией?
Именно так! Я считаю, что только операция всё исправит.
Благодарю, Вас доктор! Ваша удаленная консультация оказалась самая информативная, против всех специалистов, у кого я побывал за полгода!
Здравствуйте, Виктор Николаевич! Позвольте Вам задать последний вопрос: А возможно ли делать операцию септоринопластику раздельно. Т.е. сначала одну, а через некоторое время другую? И, если, да, то какую именно сначала лучше делать. С важением.
Как правило, ринологи стремятся выполнить оба вмешательства одновременно. Но если так ставить вопрос, ринопластика должна быть выполнена раньше.
Консультация врача отоларинголога на тему «Перелом носа отеки синяки под глазами» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 ноября 2017
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос