Консультации / Психология и психиатрия

Послеродовый психоз

Когда ребенку было 2 месяца меня положили с послеродовым психозом на 4 месяца- делали галоперидол. Почти 5 лет уже прошло и я больше не попадала в больницу но врачь не отменяет укол я раз в два мясяца делаю модетем депо. Как долго мне надо делать уколы? Врачь перестраховывается или это действительно необходимо? Я веду нормальную жизнь, работаю, сон хороший. Спасибо.
Вообще 5 лет без обострений - достаточный срок для того, чтобы ставить вопрос о прекращении поддерживающей терапии. Но это нужно делать очень осторожно при соответствующем решении и наблюдении лечащего врача.
После послеродового психоза была 5 лет на поддрерживающей терапиии галлоперидола а затем модетем депо(5 лет была депрессия) и потом год после без лекарств с хорошим настроением и энергией и желанием жить, работать, стремиться к лучшему. После приема гормональных препаратов нарушился сон и я 3 месяца с отпусками домой провела в психиатрической больнице где мне поставили диагноз- биполярное растройство. Сейчас принимаю одну таблетку на ночь абилифай 10 мг. У меня 3 вопроса: 1. Есть аналоги этого лекарства дешевле и какие? 2. Где можно полечится с моим заболеванием у хороших специалистов и в хороших условиях, если возникнет такая необходимость. 3. Ваш взгляд на мой диагноз- что это такое и как с этим жить? Спасибо.
Да, аналоги, или т.н. дженерики (препараты с тем же действующим веществом - арипипразол [Aripiprazole], выпускаемые на других производствах) абилифая уже появились. Это амдоал (Amdoal) , зилаксера (Zylaksera), арипипразол. Их действие не должно существенно отличаться от оригинального абилифая, хотя, конечно, качество дженериков по ряду показателей (биодоступность, всасываемость, выраженность побочных эффектов, точность дозировки и пр.) может несколько уступать оригиналу. Но эти недостатки чаще не столь существенны, чтобы переплачивать вдвое-втрое за бренд. Говорить заочно о правильности Вашего диагноза я, конечно, не могу. Но на один факт укажу - если диагноз "биполярное расстройство", то в лечении должны обязательно присутствовать нормотимики (препараты вальпроевой кислоты, карбамазепин, карбонат лития, ламотриджин), по другому - никак. Это точно так же, как если депрессия - то антидепрессанты, если инфекция - то антибиотики, если проблема с иммунитетом - то иммунномодуляторы и т.д. Так что либо диагноз не точный, либо лечение неправильное, либо и то, и другое. Поэтому идею с дополнительных консультаций поддерживаю, рекомендовать конкретно не могу.
Сейчас нахожусь на поддерживающей терапии - абилифай 10 мг. Диагноз- биполярное растройство. Вопрос: Есть методы саморегуляции настроения при биполярном растройстве?
При истинном биполярном расстройстве лечение исключительно медикаментозное, причем на основе прежде всего нормотимических препаратов (а не нейролептиков, как абилифай), никакой
Консультация психотерапевта на тему «Послеродовый психоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 июня 2011
О консультанте
Подробности




 

Задать вопрос