Консультации / Стоматология

Нормально ли протекает заживление

Доброго времени суток! 22 ноября удалил 36 зуб из-за крупной (по словам моего стоматолога, а затем и хирурга, поэтому мы и решили удалять, а не лечить) кисты. В общем зуб плохо шёл, пришлось ломать его на несколько крупных частей. Без отёка в итоге не обошлось, через пару дней он вышел на свой пик, и с тех пор не менялся. Показался хирургу, который удалял зуб. Посмотрел лунку, сказал, что всё в порядке. Об отёке предупреждал меня ещё сразу после операции. На повторном приёме сказал, что он потом двинется чуть ниже, к лимфоузлу. Так и случилось: если раньше он был на уровне +- носа, то сейчас в челюсти/частично шее. Десна приопухла, что даже лунка уменьшилась в размерах, соответственно сгусток тоже уменьшился. Я пиняю как раз на то, что вместе с отёком и десна припухла. Из того, что видно в зеркале (маленькую лунку) кровь, а точнее сгусток держится. Тёмный. Неприятного запаха нет. Температуры тоже. Пару дней была 37.2-37.3, сейчас =37 или ниже. Вчера немного "горела" область отёка. (сегодня этого не наблюдается вообще). Полоскать чем-либо запретили. Скажите, пожалуйста, сейчас, на 26 число, такой отёк - норма? Он поднывает, немного побаливает и просто физически не дает открывать рот больше чем на два пальца, при попытке ощущаю дискомфорт. Кроме этих небольших болезненных ощущений ничего не беспокоит. Если норма, то может быть оставите совет, чем можно попытаться ускорить прохождение отёка? Холодные компрессы, как я понимаю, сейчас уж малоэффективны? Фотографии приложить, к сожалению, не смогу. Не удаётся поймать фокус при домашнем освещении.
Добрый день,если сильных болевых ощущений нет и общего недомогания то сильно беспокоиться не стоит.Отек обычно начинает уменьшаться после 3-го дня .Главное не греть эту область и воздержаться от физических нагрузок, холодные компрессы уже не актуальны.Если недомогание и дискомфорт будут увеличиваться ,необходимо обратиться к стоматологу..
Консультация врача стоматолога на тему «Нормально ли протекает заживление» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 ноября 2017
О консультанте
Задать вопрос