Консультации / Кардиология

АВ блокады

Здравствуйте! В первую беременность в 2014 году на плановом осмотре выявили ПМК (последнее УЗИ в приложении) и 250 НЖЭС по холтеру (оригинал остался в роддоме). Я поняла, что это норма в принципе, и успокоилась. До беременности кардиологических проблем не выявлялось. Во вторую беременность в 2016-2017 гг. была жутко напугана экстрасистолией (выявили на узи и экг, я ее не чувствовала). На консультации в роддоме сказали сделать холтер (результаты, которые напугали, во вложении (от 06.12.2016)). Экстрасистолия моя, так поняла, особенно никого не заинтересовала, а блокадами напугали, но сказали, что раз без пауз и ночные, то не обращаем внимание, и переделать холтер к 30 недели. Прописали магнерот и пустырник. Повторный холтер дался морально очень тяжело, но, слава Богу, он вроде как хороший (во вложении (от 10.02.2017)). В роддоме впоследствии сказали, что я здоровый человек, но холтер где-ниб. через год повторить. Врач, которая интерпретировала не очень хороший холтер, вообще не обратила мое внимание на блокады, сказала только, что бывают у молодых людей (про повтор холтера ничего не говорила, прописала валерианку от экстрасистол). Я до сих пор переживаю по поводу блокад. Надо ли периодически делать холтер или это может быть и ничего страшного (находила статьи про блуждающий нерв). И по поводу пмк: как часто нужно повторять узи? Заранее спасибо за ответ!
К вопросу приложено фото
Добрый день! На представленных ЭКГ я вижу АВ-блокаду второй степени первого типа, не совсем верно интерпретированную коллегами. Данное нарушение проводимости является вариантом нормы и не требует какого-либо наблюдения. Я бы не рекомендовал повторное амбулаторное мониторирование ЭКГ при отсутствии каких-либо жалоб, характерных для нарушений сердечного ритма (учащенное сердцебиение, перебои в работе сердца и др.). Наличие ПМК является показанием для периодического контроля ЭХО-КГ с кратностью 1 раз в 3-5 лет. С уважением, Воробьев А.С.
Еще раз спасибо за ответ! Порадовали! В роддоме врачи особенно не вчитывались в ленту, читали заключение. Извините за очередное беспокойство, но все-таки еще хотелось бы уточнить по поводу физических нагрузок при моих находках. Какие ограничения? Мой рост 168 см, вес 55 кг, с физкультурой в основном на "вы": периодические катания на коньках, роликах, бег, аэробные занятия и софт-направления в фитнес-клубах и т.п. Могу ли я продолжать этим заниматься? Про ПМК читала, что нежелательны упражнения с подниманием тяжестей (т.е. это должны быть какие-то тяжелые гантели и т.п., т.е. к бытовым тяжестям (сумки, ребенок) это не относится?) Вообще находила такие отзывы людей, что благодаря физическим нагрузкам уходил пролапс (а может быть просто он проходил с возрастом и так совпадало). Т.е. в моем случае они даже необходимы, как, собственно, и любому (здоровому) человеку для укрепления сердечной и нервной систем?
Добрый день! ПМК в Вашем случае скорее является вариантом нормы. Вероятность его прогрессирования очень небольшая. Соответственно, норма не является противопоказанием к физическим нагрузкам. Теперь непосредственно ответы на Ваши вопросы. 1. Вне зависимости от наличия кардиологических заболеваний тяжелая атлетика не относится к видам спорта, благоприятно влияющим на сердечно-сосудистую систему. Бытовые нагрузки не относятся к тяжелой атлетике. 2. Вам, как и любому здоровому человеку, нужна физическая активность. С уважением, Воробьев АС
Спасибо Вам большое!
Консультация врача кардиолога на тему «АВ блокады» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос