Консультации / Педиатрия

Пневмония

Добрый вечер! Ребенок заболел месяц назад, с тем.38 на 3 день сделали рентген - бронхит. Назначили антибиотики флемоксин. Температура пропала. Ребенок был веселый, но насторожило его тяжелое дыхание с хрипами. Через 2 дня поехали в больницу - нам назначили повторный рентген и выявили пневмонию справа-2 очага. Назначили цефтриаксон уколы. Проставили 7 дней. На второй день антибиотика температура вернулась 37, 3-37.1. И держится уже месяц. Разные пульманологи назначали еще после клацид антибиотик - пропили. Далее Аугументин ЕС-пропили. Их пугает что температура пробила все эти антибиотики и стоит до сих пор - уже месяц. Всё это время постоянно дышали компресорным ингалятором с физраствором+ беридуал. Потом добавили пульмикорт. Была комплексная терапия, так как неделю назад начался отит небольшой-покраснела перепонка. Антибиотик аугументин ЕС. Амбробене. Эргоферон. Зодак. В нос-аквамарисбеби, називин беби, изофра. В ушки отипакс. Но температура стоит 37.2 ((( Что такое? Мы с мужем уже очень боимся. Врачи слушают говорят слизи много-булькает. Ребенок хрипит. Делали еще 3 раз рентгет после клацида - положительная динамика, но пневмания есть. Как отразятся на ребенке столько антибиотиков и рентгенов. Почему такая температура-значит ли это что идет воспаление дальше и антибиотики не дейтсвуют. Что нам делать помогите пожалуйста
Здравствуйте! Скорей всего пневмония у малыша вирусная или атипичная, раз все эти антибиотики не действуют, и у ребеночка сохраняется лихорадка. Я бы вам рекомендовала сдать анализ крови на хламидии и микоплазму пневмонию. Лечение желательно было бы скорректировать, ввести в схему граммотрицательные антибиотики, например, гентамицин коротким курсом на три дня в в/м инъекциях и макролиды. Что касается ингаляций, то они не нужны, так как провоцируют обилие мокроты, с которой малышу сложно справиться, лучше всего обильное питье с медом, физиолечение- постуральный дренаж. Постарайтесь не выходить на холодный воздух. Если есть возможность, давайте ребенку кислородные коктейли. А так же начните ставить виферон в свечах 2 раза в сутки. Дома все время увлажняйте воздух и проветривайте! Кормите малыша полноценно, витаминизированными продуктами. Будут еще вопросы, пишите. Выздоравливайте!
Добрый вечер! Спасибо Вам. В нашем городе ни один врач не смог подсказать что нужно сдать такие анализы. Виферон начнем ставить. Завтра поедем в Инвитро сдавать на хламидии и микроплазму - скажите какие правильно заказать анализы - там много всяких хламилий- они как то подразделяются ? Или сказать хламидии на пневмонию? И еще может что-то нужно сдать сразу? А лечение гентамицин и макролиды когда нужно начинать? После результатов? Или уже можно? И скажите это очень опасно данные вирусы? Нужно ли какие то еще исследования проводить? Рентген делали 3 раза уже, нужно ли еще - может в развернутой форме?
Правильно сделать анализ крови на антитела к этим инфекциям, класс иммуноглобулинов G и М. 182,184, 183 номера тестов. Лечение ни в коем случае не проводите самостоятельно. Только врач может вам назначить правильную дозировку в зависимости от степени тяжести болезни, от веса и возраста малыша. Желательно, чтобы схему уже сейчас поменяли, если малышу пока не лучше. Данная инфекция лечится, не переживайте. Клинический анализ крови, рентген, анализ на антитела к атипичной инфекции - этого достаточно. Рентген так же назначает доктор, строго по необходимости. Можете прикрепить снимки к вашему вопросу. Выздоравливайте!
Здравствуйте, по результатам анализов микоплазма пневмония показал сомнительный результат. Пкльманолог назначила антибиотик Вильпрофен силютаб на 10 дней. Как вы считаете нужно ли, так как мы принимали уже очень много антибиотиков 4 разных полным курсом. Температура 37.2
Если результат сомнительный, сделайте ПЦР по крови на микоплазму, при ее обнаружении лечение нужно будет провести. При микоплазменной инфекции характерно многократное повышение всех уровней иммуноглобулинов в крови. Но если инфицирование было давно, то картина по ИФА диагностике может быть смазанной. Так что желательно подтвердить наличие инфекции в крови более точным методом. Важно так же учитывать и клиническую картину и клинический анализ крови. Ваш врач при осмотре ребенка мог совместить все факторы и поставить диагноз, поэтому он назначил вам такое лечение. Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Пневмония» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 ноября 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.
