Консультации / Отоларингология

Аденоиды удалили а проблемы остались

Ребенку 7 лет. С 1,5 лет и до 3 ?лет болел каждый месяц ОРВИ, сопли, кашель. Все проходило само-собой. До трех лет антибиотики не пили вообще. При том, что были постоянные контакты с детьми, магазины, дни рождения... С 3х лет пошли в дет. сад, сразу начались гнойные аденоидиты. 3 раза лежали в больнице с бронхитом. После чего от сада отказались. Лечились у аллерголога-имунолога. Алергия не выявилась. Пили имуномодуляторы. Результата не было. Так и болели по 9 раз за год при условии, что в сад перестали ходить. Но при контактах с детьми (праздники, дни рождения) аденоиды воспалялись снова. При этом аденоиды были только второй степени, но постоянно воспалялись без других признаков ОРВИ, то есть без прозрачных соплей, которые льются. Все сразу начиналось с гноя в носоглотке, которая стекала по задней стенке. Лечение промываниями и местными антибиотиками не помогало. Все опускалось вниз, ларингит, бронхит, бешеная температура, ребенок задыхался. Каждый раз приходится пить антибиотики. Но если кто-то из нас родителей заболевал ОРВИ, он тоже заболевал. И выздоравливал очень быстро, без обострения аденоидита.В этом году ребенок пошел в школу. Началось все тоже самое. 3 дня в школе - гнойный аденоидит...Сделали рентген. В итоге лоры поставили аденоиды 3 степень. Они были видны уже из горла, висели за мягким небом, росли вниз. Уши не страдали. Ночью дышал носом, но очень громко и тяжело. Гланды 3 степень. Сказали все оперировать. В итоге прооперировали под общим наркозом под контролем эндоскопа. Удалили аденоиды и подрезали гланды. Прошло 2 недели. Были на приеме у хирурга, который оперировал ребенка. Сказал все хорошо. Там, где были аденоиды, рана будет заживать долго. Можете идти в школу. В итоге 3 дня в школе, и опять гной по задней стенке, бронхит. Бешеная температура не спадает. Промываю нос - гной, соплей нет!! Лор-хирург сказал, что все удалил, аденоидов не осталось. Педиатр выписал антибиотики. Это 5 раз с сентября. Помогите, что происходит с моим ребенком?! Сил нет больше.. Если аденоидов нет, то что воспаляется?
На самом деле вам нужно исключить две проблемы. Первая - это носительство патогенных микроорганизмов самом ребенком и родителями (ребенок часто болел еще до посещения детского сада) и вторая - носительство вирусной инфекции вирусов группы герпеса (вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус и вирус герпеса 6 типа) На вирусы группы герпеса лучше сдавать кровь на антитела, на микроорганизмы - посевы из носа и зева, причем не только ребенку но и родителям. А вот дальше с результатами этих исследований вам будет лучше всего обратиться к врачу-иммунологу. Он подскажет вам и как избавиться от персистирования патогенных микроорганизмов в семье и как вылечиться от хронической вирусной инфекции, если она будет обнаружена.
Спасибо большое за ответ, Иван Васильевич. Но возникло еще несколько вопросов. Ведь у каждого человека есть условно-патогенная флора? И она не заразна, пока нет никаких обострений. А ребенку мы не раз сдавали мазок из носа в здоровом состоянии. Там то клебсиела, то стафилокок, и даже синегнойная палочка была. Всегда по-разному. Все в низких титрах. И на герпесвирусные инфекции сдавали года два назад. Ничего не обнаружено. Думаю, надо сдать снова. И как иммунолог может помочь избавится от этих бактерий, если они есть у каждого человека? Как это вообще связано? И как связаны герпесвирусные инфекции и аденоидит?
На самом деле если флора все время разная и в низких титрах, значит, это точно не она является причиной частых инфекций. А вот на вирусы действиетльно нужно пересдать кровь.
Скажите, а может быть такое, что все-таки аденоидная ткань где-то осталась и воспаляется?
Консультация врача-отоларинголога на тему «Аденоиды удалили а проблемы остались» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Осложнения после удаления аденоидов у ребенка
Здравствуйте. Шесть дней назад удалили ребенку аденоиды 2 ст., т.к. дочка начала терять слух. Выписали нас на следующий день после операции. Врач сказал, что всё хорошо, придраться не к чему....
Аденоиды и заложенность носа
Здравствуйте! Ребёнку 6 лет. 1) Имеется аллергия пищевая и на некоторые травы. Аденоиды в спокойном состоянии первой степени, во время насморка вторая третья, делали снимки. Беспокоит частый насморк, заложенность носа,...
У ребенка держится 37 1 после удаления аденоидов и миндалин
Добрый день! 10.06 Ребенку (4 года) удалили аденоиды (3степень) и частично миндалины пол общим наркозом. Выписали нас на след день. Сегодня девятый день после операции и уже 3ий день тем-ра...
Аденоиды удалены не полностью - почему
Здравствуйте! Проблема не моя, а отца (64 года) - полтора месяца назад ему удалили аденоиды (с обеих сторон, было штук 40 разного размера), с которыми он ходил лет 7 мучался,...
Гайморит и аденоиды
Моему ребенку 5 лет часто болеет.В 3года удалили аденоиды 3 ст.Вроде меньше болел.Но с приходом осени все началось.Заболели обс.бронхитом.Вроде вылечились но насмок так остался а там и кашель прибавился.Пошли к...
Аденоиды и хронический тонзелит
Добры день, Иван Васильевич! Дочке 5 лет. С 2 лет страдает аллергией на амброзию и др. травы. В период цветения трав (с июня по сентябрь) пользуемся антигестаминными препаратами, сосудосуживающими каплями,...
АДЕНОИДЫ и ТОНЗИЛЛИТ
Добрый вечер! Моему сыну 7,5 лет, когда пошел в школу, очень часто стал болеть. Вот и сейчас уже 1,5 мес не можем вылечиться, у него острый тонзиллит и гнойный аденоидит,...