Консультации / Болезни сосудов

Нужны ли дополнительные препараты

Здравствуйте! В 2015 году муж (49 лет, спортсмен, телосложение нормальное (рост 186, вес 90) активный и здоровый образ жизни) перенес тромбоз глубоких вен на левой ноге, причину так и не определили. Сейчас постоянно носит гольф 2 кл компрессии, принимает варфарин по 2 таблетки вечером(МНО 1,6-1,8) и Нормовен курсами 2 раза в год. На ноге к вечеру, после работы появляется незначительный отек в районе щиколотки, иногда бывают ночные судороги в районе голени и задней стороны бедра левой ноги. Сейчас заметили вокруг косточки на наружной стороне щиколотки левой ноги и ближе к пятке коричневая пигментация, как загар, кожа выглядит нормальной без отека, уплотнения, просто как загорелый участок. Связано ли это с ХВН? Может нужны какие-то дополнительные препараты для улучшения кровообращения? Результаты последнего УЗИ прилагаю - это прошло 2 года после перенесенного тромбоза. И еще хотели узнать , врач рекомендовал пить еще и по таблетке кардиомагнила в день , нужен ли он, т.к появляется изжога.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Венозный отток крови от ног происходит за счет движения мышц. Когда вы идете, ваши мышцы сокращаются, вены в мышцах сжимаются и кровь проталкивается вверх (к сердцу). Во время расслабления мышц ног, кровь устремляется вниз под действием силы тяжести, но клапаны, которые имеются в венах, препятствуют обратному кровотоку, то есть они пропускают кровь только вверх и не дают ей течь вниз. При перенесенном тромбозе глубоких вен створки клапанов разрушаются и перестают смыкаться, то есть они просто не достают друг до друга, в связи с чем возникает обратный патологический ток крови в венах (рефлюкс). Нарушается нормальный отток крови от ног. Формируется посттромботическая болезнь, которая проявляется отеком и образованием трофических нарушений (пигментации). Поскольку клапаны восстановить невозможно, возникает необходимость постоянного ношения компрессионного трикотажа. Причем гольфов недостаточно, так как проблемы начинаются на бедре. Судя по данным УЗИ, ваш супруг перенес тромбоз бедренной вены и нижележащих вен (подколенной и т.д.). Поэтому, как только он встает, в этих венах кровь застаивается. Ваша задача постоянно в вертикальном положении носить компрессионный ЧУЛОК (с утра и до вечера). Если ночью встали в туалет, ничего страшного, можно без него. Кардиомагнил можно заменить препаратом Тромбо-асс, но это дженерик кардиомагнила (одно и то же), или можете заменить курантилом (здесь дозировка неудобная 3 раза в день). Есть еще клопидогрел и тиклопидин. Это тоже дезагреганты, только в показаниях к ним не указаны венозные тромбозы, но по сути, все это препараты одной группы. Отменить дезагреганты заочно сложно, поскольку тромбоз был серьезный.
Евгений Викторович, большое Вам спасибо за такой развернутый ответ! Купили моночулок 2 кл компрессии, носим. Есть еще вопрос по варфарину, последние показатели МНО 1,4, почему он начал падать?. Врач сказал, что можно отменять прием варфарина, т.к наступила реканализация сосудов ( в нашем городе нет сосудистого хирурга, лечение проводил хирург), хотелось бы узнать Ваше мнение. Тромб же остался в устье бедренной вены и кроме того врач сказал, что в венах в местах тромбоза остались "сопли", достаточно ли будет чулка и дезагрегантов? И как долго их принимать?
Здравствуйте. Меня смущает то, что не найдена причина тромбоза. Согласно российским клиническим рекомендациям при таком тромбозе антикоагулянтная терапия назначается на неопределенный срок. Причиной для продолжения антикоагулянтной терапии служат: тромбофилии (антифосфолипидный синдром, дефицит антикоагулянтных протеинов C или S, мутации фактора V Лейдена или протромбина G20210A); плохая реканализация проксимальных сегментов глубокого венозного русла по данным УЗАС через 3 месяца от начала лечения; повышение уровня D-димера на фоне использования антикоагулянтов или его повышение через 1 месяц после отмены антикоагулянтов. Консультировались ли вы у гематолога, сдавали кровь на генетические маркеры тромбофилии? Если возможные причины тромбоза были исключены, то, на мой взгляд, можно отменять варфарин. Если нет, то обратитесь к гематологу. В отношении варфарина. Подбирать дозировку надо к каждой новой партии. Можете набрать в поисковике "алгоритм подбора дозы варфарина", есть статьи на эту тему. Если МНО низкое, нужно увеличивать недельную дозу. Обратите внимание, не суточную дозу, а недельную. Сейчас обычно назначаются прямые оральные антикоагулянты, например ксарелто. Они не требуют подбора дозировки и контроля. Если же тромбофилии нет, то можно переходить на дезагреганты, но целесообразность этого не определена. Основное для оттока крови — это движение. Больше двигайтесь, ходите. Носите трикотаж. Тромб полностью не рассасывается, следы его остаются в вене, но они не опасны. Опасен повторный тромбоз.
Евгений Викторович! Можно еще Вам задать вопрос, так как наши врачи ничего не объясняют и вообще не любят когда им задают вопросы. Гематолога у нас нет, поэтому не консультировались. Продолжаем также принимать варфарин по 2 таблетки, последние показатели МНО 1,28 и повысился фибриноген - 595 при норме(150-375), нужно ли что-то предпринимать?
МНО должно быть в пределах 2-3. МНО 1,28 слушком низкое. Корректируйте недельную дозу. Скопируйте ссылку и вставьте в браузер, там подробно расписано как это делать: http://libemed.ru/podbor-dozy-varfarina-v-zavisimosti-ot-pokazatelya-mno/ Гематолога надо найти. Без этого мы не сможем отказаться от варфарина.
Консультация врача флеболога на тему «Нужны ли дополнительные препараты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 декабря 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос