Консультации / Болезни сосудов

стоит ли оперироваться

У меня варикозная болезнь нижних конечностей с 20 лет (наследственная). Дважды уже делали операцию. Сейчас появились темные пятна на голени. Мнения врачей разделились - один говорит, что операция поможет избавиться от них, а другой - что это уже кожные изменения, и операция в данном случае бессильна. Заключение УЗДГ: "несостоятельность клапанного аппарата бедренных вен (на уровне в/трети) с обеих сторон. бедренных вен (на уровне н/трети), подколенных вен с обеих сторон, левой ЗББВ легкой степени.". Боюсь появления варикозных язв (у мамы они имеются), т.к. кожа стала шершавой и чешется. Спасибо за консультацию
Здравствуйте! трудно судить по одному Вашему рассказу о реальной ситуации. Нужно видеть полный протокол дуплексного сканирования.
протокол от 13.04.2011: по общей бедренной вене, глубоким венам бедра, подколенной вене, венам голени с обеих сторон регистрируется спонтанный фазный кровоток. Просвет сосудованэхогенный. Большая подкожная вена с обеих сторон удалена. Малая подкожная вена слева варикозно изменена, компрессионная проба положительная на всем протяжении, при проксимальной компрессии регистрируется ретроградный кровоток. Справа малая подкожная вена не изменена. В области голени слева визуализируются варикозно измененные ветви большой подкожной вены. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: варикозное изменение малой подкожной вены слева. УЗ-картина венозно-клапанной недостаточности. Протокол от 03.06.2011: по бедренным и подколенным венам регистрируется спотнтанный кровоток. Кровоток по б/берцовым венам регистрируется при мануальных пробах. Регистрируется рефлюкс: по бедренным венам с обеих сторон (проба Вальсальвы); незначительный по подколенным венам с обеих сторон (дистальная проба, проксимальная проба при компрессии); незначительный по левой ЗББВ (проксимальная проба). ЗАКЛЮЧЕНИЕ: по данным УЗДГ регистрируется несостоятельность клапанного аппарата бедренных вен (на уровне н/трети) с обеих сторон; бедренных вен ( на уровне н/трети) , подколенных вен с обеих сторон, левой ЗББВ легкой степени. Замедление времени кровенаполнения н/конечностей.
Этот протокол, не инфориативен в плане недостаточности глубоких вен, нет ни диаметров ни времени и протяжённости рефлюкса. Ещё вопрос, есть ли он вообще. Единественно указано на патологию МПВ слева, а так же притоков удалённой БПВ. Думаю что достаточно будет посетить квалифицированного флеболога и определить тактику дальнейших действий ( оперативное лечение, компрессия, венотоники)
Консультация врача флеболога на тему «стоит ли оперироваться» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 июня 2011
О консультанте
Специализация
Подробности

Руководитель Центра Флебологии и Косметологии (ЦФИК). Ведет консультативно-диагностический приём с применением ультразвукового дуплексного сканирования вен нижних конечностей (УЗДС). 

Владеет всеми современными методиками лечения заболеваний вен - микросклеротерапия, ЭВЛК. 

Задать вопрос