Консультации / Терапия

Проблемы с желудком

Здравствуйте. На протяжении двух лет уже мучают непонятные боли в желудке. Каждый день чувствую тяжесть в нем, особенно это проявляется после приёма пищи. Тяжело становится, кажется, в верхней части желудка. Делала эндоскопию, врач сказал, что есть антральный гастрит и поверхностный дуоденит. Многие говорили, что СРК и невроз желудка. Ещё были и есть жалобы на урчание в животе и периодическое вздутие. Была у нескольких гастроэнтерологов, выписывали мне разные курсы лекарств(Креон, Ганатон, Фосфалюгель, Лактофильтрум и т.п.), , но после них никаких улучшений не было. Проблемы с жкт начались на фоне неправильного питания, голодания и постоянного нервного напряжения. Потом я обратилась к психотерапевту, так как поредполодила, что это психосоматика, мне выписали лекарства, но они также не слишком помогают. Помимо проблем с жкт, теперь постоянно клонит в сон и кода стала очень сухой. Может ли это быть ферментативнач недостаточность? Или пониженная кислотность желудочного сока? Просто такое ощущение, что мой желудок совсем не переваривает пищу, постоянно как будто комок в животе. И стоит ли сдавать анализ на хеликобактер пилори?
Добрый день. Скорее всего, это все-таки не ферментативная недостаточность и не пониженная кислотность желудочного сока, а действительно СРТК (синдром раздраженной толстой кишки) и функциональная диспепсия. Они действительно обостряются на фоне стресса, повышенной тревожности, депрессивных расстройств, а также погрешностей в питании, голодании и так далее. Вам нужно продолжать лечение у психотерапевта - важны не только препараты, но и сама по себе психотерапия. Нужно не бросать лечение, ибо результаты появляются не скоро. Хорошо помогают при СРТК и функциональной диспепсии легкие транквилизаторы и СИОЗС. Кроме этого, обязательно отрегулировать режим питания (питаться небольшими порциями 4-5 раз в день с ограничением чрезмерно жирной, богатой простыми углеводами пищи, газированных напитков, сладостей, крепкого кофе и чая, молочных продуктов, особенно сладких), не голодать, пить побольше воды (1.5-2 литра чистой воды в день), возможно, иногда курсами - спазмолитики (дюспаталин, метеоспазмил), ветрогонные (эспумизан) и фитопрепараты (иберогаст). Анализ на хеликобактер пилори не нужен.
Спасибо за ответ А можно поинтересоваться, почему это не является ферментативной недостаточностью? Ведь желудку тяжело, значит еда в нем не переваривается, отсутсвует аппетит. Можете подсказать, надо ли обращаться с данной проблемой к гастроэнтерологу очно? Или хватит посещения только психотерапевта? Просто ужа много было пройдено гастроэнтерелогов и денег много потрачено, а толку ноль, поэтому хотелось бы определиться с направлением лечения.
Добрый день. Хотя бы потому, что основной процесс переваривания происходит не в желудке. Желудок в этом плане выполняет функцию депонирования (собирания и хранения пищи), перемешивания ее для воздействия соляной кислоты (первичного расщепления) и так далее. Все основные ферменты и активные белковые молекулы воздействуют в большинстве своем в двенадцатиперстной кишки, дальше активное всасывание и переваривание перемещается в тонкий кишечник. Тяжесть в желудке при функциональной диспепсии возникает при повышении чувствительности слизистой желудка, когда нормальные раздражители (пища, вода) воспринимаются как болезненные. Хорошо помогает график питания с полноценной пищей небольшими дозами в течение дня (4-5-6 раз в день), достаточным количеством воды, поменьше жирной и острой, жареной, копченой и т.д. пищи, а также препараты, снижающие уровень психоэмоциональной нагрузки (ТЦА, СИОЗС).
Консультация врача терапевта на тему «Проблемы с желудком» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 ноября 2017
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос