Эндокринология

Узловой зоб

Здравствуйте, Светлана Михайловна. У меня смешанный многоузловой зоб 1 степени в течении 6 лет. В правой доле 2 узла и в левой несколько маленьких. Самый большой узел по УЗИ был 1,9*1,9 см, я два раза сдавала биопсию с этого узла, результат отрицательный. Но, врачи мне советуют сделать операцию. Месяц назад сделала УЗИ, на котором сама врач-узист увидела изменения в паращитовидке. Хотя, на УЗИ, по мнению других врачей, невозможно увидеть паращитовидную железу. Сдала анализ на паратгормон, оказался в норме. Прошла МРТ- самый большой узел - 24 мм, но в паращитовидке изменений на МРТ не увидели. Симптомы в данный момент: боль в области шеи, кашель держался недели две (не исключала простуду). Такие симптомы появились после стреса и ручного массажа на всю спину. Прочитала в интернете, что такие симптомы бывают при раке щитовидной железы. Скажите, пожалуйста, надо ли делать повторно биопсию на большой узел? Или, если узел изначально доброкачественный, то он не может перейти в злокачественный? И, может ли массаж отрицательно сказаться на зоб? Заранее благодарю.
1. В норме паращитовидные железы по УЗИ не видны. 2.Показанием для повторной пункции является увеличение размера узла более чем на 5 мм за 6 месяцев.3. исходно доброкачесвенные узлы не перерождаются в злокачественные. 4. Массаж ни при чем.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-эндокринолога на тему «Узловой зоб» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
эндокринолог
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
беременность и смешанно-узловой зоб 2-3 степени
мне 41 год. беременность -26 нед. до беременности принимала эутирокс 50. а сначала берем. врач сказал,чтобы я уменшила дозу до 25 мг и пила его после завтрака. правильно ли это?...
узловой зоб
Здравствуйте доктор! В 2000 удалили левую щитовидку, в 2005г правую половинку-узловой зоб. В 2008г опять обнаружили узел в правой щитовидке? Лекарство не пью, у меня уже 3 год климакс, мне...
узловой зоб и диабет
Здравствуйте!Мне 59лет у меня узловой зоб и диабет 2 типа споказаниями до 7. Сперва были узлы только в левой доле ,а теперь и в правой. Потихоньку они увеличеваются .Что делать,...
Узловой зоб, гипотиреоз
Светлана Михайловна, здравствуйте! Мне почти 46 лет, жен. У меня узловой зоб 1ст., гипотиреоз. и как я понимаю, на фоне этих заболеваний у меня еще букет других сопутствующих. Уже два...
Узловой зоб с узлами
Светлана Михайловна, мне 49 лет. В июле 09г. ТГ-355нг/мл, сделали 01.02.10 биопсию-узловой зоб с кистозной дегенерацией узлов и очаговой лимфоидной инфильтрацией узла нижней трети правой доли.А ТГ-124, Т4 и ТТГ-норма....
Узловой зоб
С 13-лет ставили диагноз узловой зоб 1б степени.4,5мм.Поставили на учет.Лечили L-Тироксином,постоянно сдавала анализы и даже уже готовили к операции.Но потом вроде все пошло хорошо,прогрессии в росте узла не наблюдалось.Потом временно...
узловой зоб
Здравствуйте! 3 года наблюдаюсь у эндокринолога, узловой зоб и щитовидка увеличена.Сначала видели кисту,после последнего УЗИ ничего не сказали.И приливы жара были ужасные.Каждый год по назначению врача пью курс Йодомарин-200 полгода.Нашла...
Здоровье Mail.Ru