Консультации / Неврология

Трясутся ножки во сне дергает головой как будто съела что-то кислое

Здравствуйте! Дочери 4 месяца и 10 дней. Родилась на 37 неделе с весом 2300 рост 47 см. Апгар 8/8. Роды были сложные, воды отошли, а родовая деятельность не началась, стимулировали. Итог : через сутки родила с тройным обвитием пуповины. На 5 сутки сделали УЗИ головы,сказали ,что не большая гипоксия и отправили домой. Через 5 дней обнаружила у ребенка сильную мраморность нижних конечностей, сделала УЗИ сердца и еще раз НСГ. Сердце норма,все по возрасту, а вот гипоксия оказалась не такой уж и не большой. Обнаружили кисты, тромб , повышенную эхогенность увеличены рога. На 22 день жизни попали в отделение детской патологии почти с черными ногами (при плаче у ребенка синели ноги до пупка). Там же сделали НСГ, положительной динамики нет. Выписались с диагнозом церебральная ишемия 1 степени,синдром гипервозбудимости ЦНС, Последствие ВЖК 1 степени с 2х сторон , синдром ЛДН, так же повышенный тонус мышц. 2 месяца пили пантогам и элькар. Далее еще одно НСГ 13.09.17. Положительная динамика. Рассосались кисты,тромб не обнаружен эхогенность средняя, рога слева 15 справа 16. Назначен глицин и массаж. Глицин пропили,курс массажа отходили.14.11.17 ходили с ребенком в магазин,вела себя спокойно,улыбалась, но после того как сели в машину у дочери началась истерика минут на 40. После того как наконец то дочь успокоилась, удалось ее покормить,дочь начала засыпать, взяв ее за ножку в районе пальчиков у нее начался тремор или судорога, в общем я не знаю что это было, но ножка тряслась, со второй было тоже самое, секунд 20 не больше, потом минут 5 не было, далее повторилось тоже самое. Только после того когда я ее брала за ножки.16.11.17 побежали на консультацию к неврологу где дочь показала превосходные рефлексы. Но так же невролог увидела тонус мышц и подгиб пальчиков на ножках, а так же выраженную мраморность. Отправила нас на УЗИ НСГ, где специалист обнаружила лишь увеличенные рога слева 16 справа 17.Сказала ,что при таких родах мы легко отделались, что нет даже ВЧД. Заметив ,что рога с предыдущей НСГ у нас увеличились, специалист сообщила,что аппараты разные,специалисты разные по этому погрешность +/- может быть. Назначили пикамилон в течении месяца. На сегодняшний день происходит следующее: при быстрой фазе сна,если взять ребенка за ножки, то они начинают трястись, дочь в течении дня передергивает головой как будто съела что то кислое, мраморность не проходит, пальчики ног постоянно поджаты,стала плохо спать.Через час просыпается и плачет, во сне стала запрокидывать голову назад,точнее спит как супер герой с вытянутой ручкой в кулочке. Консультация невролога 8.12.17. Хотела сделать ребенку ЭЭГ, но в платных клиниках все расписано, а в нашей только по направлению от невролога.До 8 декабря сойду сума, а вдруг у нас судорога или эпилепсия? Страшно сил нет. Спасибо Николай Андреевич за ответ.
Добрый день. В Вашей ситуации разрешить вопрос может только длительное ЭЭГ. Без этого исследования невозможно поставить диагноз и соответственно дать какие-либо рекомендации. С уважением, Титов Н.А.
Консультация врача невролога на тему «Трясутся ножки во сне дергает головой как будто съела что-то кислое» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 ноября 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-невролог, эпилептолог высшей категории, врач функциональной диагностики.

Телефон для записи: +7 (812) 764-27-10.

Задать вопрос