Консультации / Гематология

Увеличена селезенка у ребенка

Добрый день, уважаемый Виктор Геннадьевич. Сегодня на узи выявили у 11 -летней девочки увеличенную селезенку 56 см кв. Скажите пожалуйста, какие нужно сдать анализы перед визитом к Вам , чтобы прийти подготовленными. Мы за писались на 02 декабря. На момент узи ребенок здоров, но три дня назад были очень обильные и длительные менструации. Препаратов пока никаких не принимает, недавно прошли курс авамис пшикали в нос. Билирубин общий 10.1 мкМоль/л 5 - 21 Белок общий 69.9 г/л 57 - 80 Глюкоза 5.28 ммоль/л 4.1 - 5.9 Мочевина 3.3 мМоль/л 2.8 - 7.2 Креатинин 58.8 мкМоль/л 21 – 65 Иммунореактивный инсулин (ИРИ) 10.71 uIU/mL 1.9 – 23 Ig A 0.97 г/л 0.21 - 2.82 Ig M 0.70 г/л 0.47 - 2.40 Ig G 10.09 г/л 5.52 - 16.31 Гликозилированный гемоглобин 5.1 % 4 - 6.2
К вопросу приложено фото
1. МРТ брюшной полости надо делать, увеличение селезенки может быть из-за паразитов в желчных путях 2. Кал на паразиты, методов обогащения ( по КАТО) 3. ИФА цитомегаловирус с авидностью, вирус Эбштейн-Барра (3 антигена) биохимический анализ и показатели крови в норме, системности процесса и значимой патологии крови не вижу. Но обильный менструации в таком возрасте требуют исключения патологии свертывания крови!!!
Добрый день.Большое спасибо за быстрый ответ. Может быть еще сдать какие-то анализы для исключения патологии свертываемости? Или генетические в том числе? У меня (матери) периодически повышаются Д-димеры и Вы сказали что это повышенная тромбогенная готовность.
Генетику на тромбофилии пока делать бессмысленно! А вот гемостаз (АЧТВ ПТВ В, фибриноген, плазминоген, волчаночный антикоаулянт есть смысл сделать сейчас)
Консультация врачей гематологов на тему «Увеличена селезенка у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 ноября 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии (НАТГ), доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Задать вопрос