Проблемы с кишечником

анонимно, мужчина, 32 года
Добрый день. Уже примерно 2 года у меня следующие симптомы: - давит в правом боку, чем плотнее покушаю тем сильнее давит; - пятна на слизистой рта (с утра на них белый налет, не беспокоят, постоянно появляются и через несколько дней пропадают и появляются новые); - периодически появляются мокнущие трещины за ухом и в пупке; - периодически зуд в анальном отверстии; - и периодическая диарея, хотя у меня еще со школы слабый кишечник, но в последние 2 года еще чаще стали послабления; - недавно еще появились боли внизу живота и дискомфорт в промежности; - при этом постоянная вялость, усталость, раздражительность, заметил что память ухудшилась. Сначала думал на печень, сдал анализы крови, проверился на гепатиты и аутоимунные заболевания, сделал УЗИ, сходил к гепатологу... гепатитов и аутоимунных заболеваний печени не нашли, печень не увеличена, камней в желчном нет, но у меня оказались повышены показатели АЛТ и АСТ, Билирубин и Холестерин. Сказали неправильное питание и посидеть на диете, попить гепатопротекторы. По поводу пятен во рту проверился на кандиду, тоже не нашли. У стоматолога спрашивал, говорит не стоматит. Также сдавал кал на яйца глистов и простейших, глистов тоже нет. Делал экспресс-тесты на ВИЧ, Сифилис, Туберкулез - все отрицательно. Дальше сдал кал на дисбактериоз и тут оказались проблемы: - понижены бифидо- и лактобактерии, кишечная палочка; - повышены условно-патогенные бактерии (клебсиелла, энтеробактер, цитробактер); - также получен рост золотистого стафиллокока. Скажите, что делать дальше. На очный прием к гастроэнтерологу попасть можно только через 2-3 недели после записи. Что делать? Может дополнительные анализы какие-то сдать пока жду очередь на прием? Может ли из-за этого давить в правом боку и появляться пятна во рту? Опасен ли стафиллокок? И может что-то пока начать принимать? Скриншот анализа и фото пятен прикладываю.

К вопросу приложено фото

Отвечает Кондрашова Елена Александровна
гастроэнтеролог
Здравствуйте, смотрел ли Вас проктолог? Уролог? Проводилась ли ЭГДС? Если нет, я бы рекомендовала провести обследование и консультации. Насколько высоки АЛТ, АСТ? Для взрослого человека изменения в анализах кала на дисбактериоз не критичны, но учитывая ваши жалобы, гастроэнтеролог на приеме порекомендует лечение. Ваш врач оценит картину заболевания по результатам всех обследований

Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Проблемы с кишечником»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 ноября 2017