Случай в самолёте

анонимно, женщина, 26 лет
Добрый день, Три недели назад я летела из России в Англию с пересадкой в Германии. Во время первого перелёта меня начали беспокоить сильные резкие боли в ступне, особенно ощутимые во время взлёта и посадки. Во время второго перелёта это уже была голова, как только самолёт стал набирать высоту, думала - сдохну. Это были страшные режущие жуткие (даже не знаю, как описать) боли. Как и с ногой, хуже всего ощущения были во время взлета-посадки. После приземления стало потихоньку проходить, болело, но уже не сильно. Я закурила сигарету, когда вышла из аэропорта, с головой опять стало происходить плохое, я такой боли и не испытывала никогда, даже когда связки рвала в ноге. Мне вызвали скорую, они померяли давление, сахар, сказали, что я в норме (я себя так не чувствовала). С тех пор прошло три недели, меня ежедневно мучают уже не такие сильные, как в самолёте, но все ещё ощутимые боли в ноге и голове, колюще-режущие по характеру. Обезболивающие не помогают, я бросила курить, но это пока тоже не приносит облегчения. В городе, где я живу очень своеобразная система здравоохранения, я пытаюсь добиться, чтобы мне провели хоть какие-то тесты, но здесь все очень долго. Подскажите, пожалуйста, что это может быть и как облегчить состояние, пока я жду хоть какую-то врачебную помощь. Добавлю, в первый самолёт я села с совершенно нормальным самочувствием, все проблемы начались после взлёта. Летала до этого часто, ничего подобного не беспокоило.

Отвечает Торозова Ольга Александровна
терапевт, гастроэнтеролог, диетолог
Добрый день. Скорее всего, был сосудистый спазм. Он способен дать действительно очень сильные и интенсивные боли. Во время взлета и посадки происходят особенно значимые изменения атмосферного давления, которые при условии предрасположенности (генетической, поведенческой - курение, использование препаратов, сужающих мелкие и крупные сосуды, низкая физическая тренированность или наоборот перетренированность и так далее) могут провоцировать такие спазмы. К сожалению, без очного осмотра врача не обойтись - нужно исключить органическое поражение (тромб, микрокровоизлияние и так далее), но больше данных просто за спазм. Снять его обычно можно спазмолитиками (но-шпа, дюспаталин), иногда - мидокалм, чаще гулять, дышать свежим воздухом, минимизация стресса, нормализация сна, адекватное питание, больше воды (обезвоживание провоцирует спазматическую активность).

Консультация врача терапевта на тему «Случай в самолёте»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 ноября 2017
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.