Консультации / Кардиология

Перебои в сердце при беременности

Здравствуйте, срок беременности 26 недель. После продолжительного орви ночью начались очень частые перебои в сердце. Часто и сильные. В течении дня и ночью увеличивается количество перебоев. Пью глицин. Вешала холтер и жду результатов. Но до результатов страшно находиться дома или где-то. Опасны ли эти перебои для жизни или жизни плода? Чем можно снять количество перебоев? При этом чсс остается 80-90, давление как всегда 100/60.
Надо дождаться холтера и посмотреть, с чем мы имеет дело. Как правило, экстрасистолия доброкачественна и не требует лечения.
Результат холтера - Доминирующий ритм: синусовый. Колебания ЧСС: - Средняя суточная ЧСС: 95/мин. (дневная: 98/мин., ночная: 78/мин.); - Максимальная ЧСС: 162/мин. в 09:01; - Минимальная ЧСС: 70/мин. в 05:40, во время сна. Общая продолжительность тахикардии - 8 ч. 9 мин. Циркадный индекс: 1,26 (N. 1,24 - 1,44). Нарушения ритма: - изолированные наджелудочковые экстрасистолы (3); - мономорфные изолированные желудочковые экстрасистолы (148), преимущественно в активное время суток. Макс. количество ЖЭС за 1 час – 21. Динамика сегмента ST, нарушения проведения: За время наблюдения значимой депрессии или элевации сегмента ST, нарушений проведения не выявлено.
Чепуха это всё. Живите спокойно. Лечения не требуется. Вариант нормы.
Спасибо, доктор! На неделю перебоев стало меньше или вообще отсутствовали, но сегодня опять приступом, через каждые 5-10 секунд и очень неприятные перебои. Чем в моей ситуацией с беременностью можно уменьшить количество перебоев? Панангин? Магний Б6? Глицин? Спасибо заранее.
Всё это довольно бесполезные "препараты". Можно обсудить с врачом применение бета-блокаторов или использовать испытанный способ - не обращать на экстрасистолы внимания.
Здравствуйте, Антон Владимирович, снова возник к Вам вопрос. После длительного перерыва, единичных перебоев в ночь с четверга на пятницу (4-5 июля) в ночное время возник приступ перебоев. Они происходили по 10-20 в минуту и так на протяжении 4 часов. Тахикардии не было при этом. Давление стандартное 90/60. Я приняла корвалол и глицин. К четвертому часу перебоев стало меньше, я уснула. Днём никаких перебоев не было, ни одного. В ночь (когда приняла горизонтальное положение) снова тоже самое. Та же схема. Со временем стало меньше и я уснула. Днём снова ни одного перебоя. Итогом ночи сегодняшней стал вызов скорой помощи. В 12 ночи в положении лёжа всё повторилось, но с большей силой, началась тахикардия 100 ударов и перебои каждые 2-3 секунды, неприятные, с сильным ударом и замиранием. Корвалол и глицин не повлияли. В скорой на ЭКГ "поймали" несколько. Кстати, когда я ходила, то становилось перебоев меньше. Сказали, что на ЭКГ экстрасистолы и они на жизнь не влияют. И предположили, что их вызывает "Пролапс митрального клапана 1 степени с регургитацией 1ст." Вопрос - УЗИ последний раз делала 5 лет назад, тогда был ПМК 1 степени. Могла ли степень пролапса увеличиться с возрастом и такие приступообразные проявления, усиление и учащение перебоев - это результат увеличения? Как понять, что произошли какие-то нехорошие изменения и необходима скорая помощь? или эти все мучения безобидны? Спасибо большое
Консультация врача кардиолога на тему «Перебои в сердце при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос