Консультации / Болезни сосудов

Можно ли прооперироваться по поводу варикоза 2 степени

Добрый день. Страдаю варикозом в течении пары лет, раньше кроме как эстетически никак не беспокоило, однако в последние несколько месяцев появились неприятные ощущения в нижних конечностях (ноющая боль в конце дня и пару раз чувствовал, что вену как будто укололи). Был на консультациях, делал УЗИ, по диагнозу: Варикозная болезнь нижних конечностей, справа: С2, S, Ep, As, Pr 2, 3, 5, 18, слева: C2, S, Ep, As, Pr 2, 3, 18. Назначили РЧА БПВ + ЭВЛК ПВ 1 + склеротерапия, но это все только на правую ногу. Скажите, пожалуйста: 1. Нужно ли какое-то вмешательство для левой ноги? 2. Можно ли в данном случае оперироваться хирургически (не лазером и т.п.),
Здравствуйте. Без осмотра, заочно, могу только предположить, опираясь на классификацию CEAP. У вас класс заболевания C2, то есть у вас уже видны расширенные вены. Соответственно лечение показано и на левой нижней конечности. Какое? Без данных УЗИ вен сказать не могу. Все зависит от исходного размера большой подкожной вены, если варикозно трансформирована она, или малой подкожной вены, если проблема с ней, а также от количества видимых расширенных притоков. Хирургическую операцию можно сделать всегда, лазер или РЧА не всегда возможно. Что оптимально? Опять же надо видеть вас и ваше УЗИ вен. Еще я не совсем понял один момент. Вам на правой ноге планируют сделать и РЧА и ЭВЛК?
Спасибо за Ваш ответ! Да, все верно, расширенные вены видны на обоих ногах, визуально не отличаются друг от друга, но лечение почему-то назначили только на одну ногу. И да, на правую ногу хотят делать и РЧА, и ЭВЛК только на разные вены, как я понял. Обычно так не делается?
Здравствуйте. Я так не делал. Но это не значит, что так не делается. Есть инструмент лечения (РЧА, ЭВЛК), а как его применить зависит от доктора, который его использует и ваших особенностей венозной системы. Значит есть причины для назначения и РЧА и ЭВЛК. Катетер для РЧА побольше диаметром (около 2,3 мм) и не во все вены его можно провести, лазерный световод достаточно тонкий (обычно 0,6 мм). Возможно поэтому планируется такое его использование. Я просто уточнил. По поводу левой ноги уточните у лечащего врача. Возможно есть причины, по которым лечение на левой ноге не назначено.
Консультация врача флеболога на тему «Можно ли прооперироваться по поводу варикоза 2 степени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 ноября 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос