Консультации / Хирургия

у сына воспалился лимфоузел под нижней челюстью

здравствуйте, моему сыну 9 лет, в последнее время стал часто болеть простудными заболеваниями, неделю назад у него разболелся зуб, через три дня припухла щека, обратились к стоматологу,но там сказали что кариеса нет вообще и причина всего воспаленный лимфоузел, опухоль сошла, а прямо под нижней челюстью я обнаружила у него небольшую шишку, нам прописали антибиотики и примочки. подскажите пожалуйста от чего это может быть? и что это может быть? спасибо.
Здравствуйте! У ребёнка развилось воспаление лимфатического узла - лимфаденит. Лечится оно именно так как Вы описали. Для того, чтобы лимфаденит не возник вновь, необходимо обследование у ЛОР-врача и иммунолога, чтобы санировать носоглотку и предотвратить частые повторные респираторные заболевания. Именно они могли явиться причиной лимфаденита, если в полости рта всё действительно благополучно. С уважением, Мария Александровна.
спасибо большое за ответ, а еще подскажите пожалуйста через какое время лимфоденит проходит? пьем флемоксин-солютаб 4ый день. шишка стала мягче на ощупь, но в размерах не уменьшилась. до лечения боль была когда задевали а сейчас трогать не больно. очень волнуюсь что шишка меньше не становится. может нам узи сделать или анализы какие-нибудь сдать?
Здравствуйте! Лимфоузел может уменьшаться в размерах в сроки от 1 до 4-х месяцев. Это будет зависеть от активности воспалительного процесса и резервов организма. К сожалению, бОльшего сказать заочно о состоянии ребёнка я не имею возможности. Контрольное обследование по окончании курса лечения в любом случае понадобится. Наблюдайтесь у врача, который Вас лечит. С уважением, Мария Александровна.
Консультация врача хирурга на тему «у сына воспалился лимфоузел под нижней челюстью» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Московский детский центр диагностики и лечения им. Семашко
Подробности

Врач детский хирург, специалист по пластической и реконструктивной микрохирургии, комбустиологии (ожоговой хирургии). Сфера профессиональных интересов: общехирургическая патология (фимозы, грыжи, новообразования, различные состояния после вмешательств), рубцовые и иные косметические дефекты различной этиологии и сложности (в том числе на лице), гемангиомы и лимфангиомы различной сложности, пороки развития сосудов у детей.

Задать вопрос