Консультации / Отоларингология

Не дышит нос после трёх операций

3 года назад перестал дышать нос. За это время мне сделали 3 операции: септопластика(21.12.2015), тонзиллэктомия(15.08.2016) и двухстороння нижняя конхотомия(1.12.2016). На данный момент состояние такое же, как до всех этих операций: заложенность носа(с периодическими болями в носу, выделений нет, только корки образуются), постоянная головная боль, сонливость, усталость. Недавний анализ крови показывает только отклонение АСЛ-О 400, впрочем, оно всегда было таким на протяжении этих трёх лет заболевания. Мазок из носа и зева не выявил наличия бактерий. Сейчас никаких лекарств и капель в нос не принимаю. Есть только направление невролога на уколы комбилипен + кортексин. Сомневаюсь в этом лечении и не начинаю уколы, т.к. год назад колол мексидол + актовегин - улучшений не было. Я понимаю, что походы к врачам, в том числе ЛОРу мне еще предстоят. Но хотелось бы тут услышать мнение. Нужны ли эти уколы? Обращать ли внимание на показатель стрептококка и как его лечить? Капать ли что-то в нос? Сил не хватает для нормальной жизни. Уже как пол года не работаю.
По поводу назначенных инъекций Вам лучше посоветоваться с неврологом. Раз мазок из носа и зева не выявил патогенной флоры, беспокоиться не о чем! Полость носа желательно осмотреть эндоскопом, чтобы точно знать, как нужно построить лечебную тактику.
Консультация врача отоларинголога на тему «Не дышит нос после трёх операций» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 ноября 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос