Консультации / Эндокринология

Есть между АИТ и обострением пародонтита

Здравствуйте! Я живу в Москве. Мне 34 года. Подскажите, пожалуйста, есть ли связь между АИТ и агрессивной формой пародонтита? Сейчас у меня обострение пародонтита ( до этого с 2008 года было очень длительное лечение: брекеты, лоскутная операция и т.д.). Благодаря лечению и выполнению мною всех рекомендаций было достигнуто длительное более менее спокойное состояние. Также у меня около 10 лет назад диагностирован узловой зоб. Была у эндокринолога в ЭНЦ 05.10.17. По данным УЗИ ( делала в нашей поликлинике) от августа 2017 года: общий объем 6, 7 мл, в правой доле гипо эхогенное образование до 9 мм, ближе к перешейку образование до 6*8 мм, в левой доле 7,7 * 9,3мм. Анализ крови от 20.06.2017 - ТТГ 4,78 мМЕ/мл, ( 0.34-5.60), АТ-ТПО - 17.2 мМЕ/мл (0-10.0), от 04.07.2017 - ТТГ 5.2. мМЕ/л, от 31.08.2017 - ТТГ 0,74 мкМЕ/мл, св Т4 26,2 пмоль/л (10.3-24.5), АТ-ТПО 36,5 МЕ/мл (0-35), ПТГ 43,3 пг/мл (7-53), кальцитонин 4,29 нг/л (3-13). Эндокринологический статус: Вес: 55, рост 174 см. Индекс массы тела 18.2. При пальпации щитовидная железа расположена в типичном месте, не увеличена, безболезненная, неоднородная. Диагноз уточненный основной: Е 06.3 АИТ. Субклинический тиреоидит? Из рекомендаций было: контроль ТТГ, Т4 св, УЗИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ через год и наблюдение эндокринолога. Врач мне сказала, что если ТТГ И Т4 в норме, то прийти через год. Я пересдала 20.10.17 в ЭНЦ. Анализы в норме. ТТГ 3,41 мМЕ/Л (0.25 - 3.50), Т4 св 11.9 пмоль/л (9.0-20.0). Обострение пародондита началось с полгода назад, и сейчас опять начнется лечение. Поэтому мне важно знать про связь АИТ и пародондита. И только ли в рекомендации эндокринолога входит динамическое наблюдение, УЗИ И контроль ТТГ и Т4 св? И если есть связь, то можно как-то улучшить состояние щитовидной железы и уменьшить ее влияние на обострение пародондита?
Здравствуйте! Вклад аутоиммунного тиреоидита в обострение пародонтина маловероятен и минимален. Скорее могло быть наоборот. По поводу щитовидной железы достаточно наблюдение: узи щитовидной железы через год, а вот ТТГ можно посмотреть раньше - через полгода или при изменении самочувствия. Из рекомендаций только употребление йодированной соли вместо обычной.
Консультация врача эндокринолога на тему «Есть между АИТ и обострением пародонтита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 ноября 2017
О консультанте
Задать вопрос