Консультации / Травматология и ортопедия

После тотального протезирования колена

После тотального эндопротезирования Здравствуйте. Мне 3 октября сделано тотальное протезирование коленного сустава. На данный момент ещё сохранились тяжесть и ограничения в колене, в самом колене как буд то что-то клинит, при ходьбе болит под коленом, что не даёт полностью опираться на ногу. , можно ли его делать УЗИ на 7-8 неделе после ЭКС, и есть в этом смысл? Снимки прикладываю.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Действительно, реабилитационный период после тотального эндопротезирования коленного сустава достаточно продолжительный. Некоторые болевые ощущения, тяжесть и умеренное ограничение движений после данной операции могут сохраняться до 3-4х месяцев, даже на фоне интенсивного реабилитационного лечения. Для скорейшего купирования перечисленных вами симптомов необходимо методично заниматься лечебной физ.культурой, возможно также использование мягкого бандажа для коленного сустава, индивидуальных ортопедических стелек. При нормальном состоянии послеоперационного рубца будет не лишним в комплекс восстановительного лечения подключить кинезиотейпирование коленного сустава. Через 2 – 2,5 мес. после операции желательно будет посещать бассейн. По классической схеме ведения пациентов после эндопротезирования - через 2 мес. после операции необходимо выполнить контрольную рентгенографию коленного сустава в 2х проекциях ( не УЗИ !!!), после чего получить консультацию лечащего врача (в идеале – это должен быть врач, который вас оперировал). Думаю, ваш доктор гораздо более подробно ответит на все интересующие вас вопросы при очной консультации.
Спасибо, дело в том , что операцию делали в Москве в Пирогово, живу под Костромой, писала туда, но ответа не получила, поэтому обратилась к Вам. В районной больнице травматолога -ортопеда нет. Мне назначено было после операции ходить в ортезе шарнирно - регулируемом, что и делаю, упражнения для сустава тоже все делаю.
Доброго времени суток! Считаю, что сильно переживать не стоит! Как я уже говорил, симптомы, которые вас беспокоят могут сохраняться в норме до нескольких месяцев после операции. После эндопротезирования нужно исключить 2 основных осложнения: 1. Миграция компонентов эндопротеза (необходимо сравнить первичные снимки после операции, и те, контрольные выполнены через 2 мес.) Рентгеновский аппарат в вашей поликлинике думаю есть. Обычный хирург с вышеуказанной задачей должен справиться. 2. Инфекционные осложнения: они проявляются повышением температуры тела, выделениями из области послеоперационного рубца, изменениями в общем анализе крови (лейкоцитоз). Так что, если вышеперечисленных проблем в результате визита в поликлинику выявлено не будет – можете спать спокойно, со временем движения в коленном суставе нормализуются!
Консультация врача травматолога на тему «После тотального протезирования колена» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 ноября 2017
О консультанте
Подробности


Задать вопрос