Консультации / Отоларингология

Аденоидит

Здравствуйте. Опиываю проблему: мальчик 5 лет, кашель не прекращается уже 3 года. Кашель влажный. Ночью не кашляет, спит спокойно, не храпит. Утром кашель интенсивнее, с обильной мокротой. Также кашель усиливается при физических упражнениях, сильном смехе. Посещали многих специалистов. Единственный диагноз который был поставлен это аденоидит. Также ещё один лор говорила про вирус Эпштейн Барра. Провели множество лечений, которые были абсолютно безрезультатны. Вопрос: характерна ли такая картина для аденоидита? Нет ли в нашем случае подозрений на аллергию? Где и как обследоваться дальше?
Здравствуйте. Вы правы, это может быть симптомы как хронического аденоидита, так и аллергии (а может быть, их совместного сочетания). Стоит обследовать ребенка на предмет гипертрофии аденоидной вегетации (рентгенография/ эндоскопия носоглотки).
Хотел уточнения. Если это аллергический кашель, он может ночью не проявляться? Заранее большое спасибо
Здравствуйте. Такое может быть - стоит провести рутинное обследование на аллергическое воспаление (общий анализ крови, иммуноглобулин Е, риноцитограмму).
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоидит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 ноября 2017
О консультанте
Специализация