Консультации / Педиатрия

Странный анализ крови

Здравствуйте, Алла Анатольевна! Помогите разобраться в анализе крови дочери, ей 7 лет, за месяц второй раз ларингит лечим. Первый раз быстро пошли на поправку с беродуалом, в этот раз назначили пульмикорт, становился кашель сильнее. В легких чисто, 2 врача слушали, а кашляет сильно, особенно ночью. Горло сказали нехорошее, температууры нет. Сдали кровь, педиатр сказал странный анализ, чем меня напугал. Помогите разобраться: Гемоглобин 138, СОЕ 4, Лейкоциты 6,5, эритроциты 4,1. Палочкоядерные 1, сегментоядерные 12, лимфоциты 74, моноциты 12, эозинофилы 1. Буду благодарна за ответ!
Здравствуйте! Приведенный анализ крови имеет некоторые изменения - лимфомоноцитоз, при нормальном количестве лейкоцитов. Это признаки вирусной инфекции. Скорее всего, ребенок переносит ОРВИ, одну сразу за другой с небольшим интервалом. Изменения в зеве тоже на фоне ОРВИ. Для лечения ОРВИ назначают противовирусное. Данных за антибиотик нет.
Спасибо огромное за ответ! Алла Анатольевна, подскажите еще, пожалуйста. Дочь в 1 год перенесла тяжело цитомегаловирус, с высокой температурой под 40, месяц почти не могли вирус обнаружить.Уже год она болеет почти без перерыва, 2 скарлатины подряд, трахеиты, ларингиты. Нет сил уже так болеть, практически непрерывно. В школе почти не бываем. Может ли этот вирус возобновиться? На что еще можно сдать кровь?
Это , действительно, бывает после перенесенной цитомегалии. Это из-за некоторого иммунодефицита после ЦМВИ. Все восстановится через несколько месяцев, но это время может быть заполнено непрерывными ОРВИ. Попробуйте провести профилактику ОРВИ , например, геля или мази виферон в носовые ходы 2 раза в день утром и вечером курсом на 2-4 недели. Ограничьте контакты, не посещайте детский коллектив, насколько возможно. Проветривайте почаще помещение дома, влажная уборка, прогулки на свежем воздухе. Разложите на видных местах порезанные дольки лука и чеснока - природные антисептики. И подождите, время все расставит по местам.
спасибо Вам огромное!
Консультация врача педиатра на тему «Странный анализ крови» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 ноября 2017
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.