Консультации / Травматология и ортопедия

Реабилитация после перелома основания 5 плюсны правой стопы

02.07.2017 я уронила кирпич на ногу с высоты около 1 метра. 03.07. 2017 был наложен гипс. Диагноз указан выше. 14 августа гипс сняли. Начала делать упражнения для восстановления и магнетон 2 раза по 10 дней. Был сильный отек и хромота. Постепенно эти симпомы ушли. Сейчас меня беспокоит следующее: небольшое онемение 1, 2 пальца и чувство сильного жжения по передней поверхности стопы, небольшой отек на месте перелома и под косточкой.Для улучшения кровобращения стопы использую апликатор Кузнецова, мази тайские, египетские, упражнения на различные движения стопы. Я - Довольно активный человек, занимаюсь плаванием и путешествиями, прикладываю все силы для восстановления. Что делать дальше? Как бороться с данными проблемами.?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Для полноценно реабилитации при переломах пятой плюсневой кости обычно применяются различные физиотерапевтические воздействия ( электрофорез с лекарственными препаратами, УВЧ, магнитотерапия), обязательно в восстановительном периоде должен быть проведен курс массажа стопы и голени. Кроме того, часто используется кинезиологическое тейпирование. Также я бы вам посоветовал, учитывая вашу физическую активность и образ жизни, озаботиться изготовлением качественных индивидуальных ортопедических стелек. Во время длительных пеших прогулок целесообразно использовать мягкий бандаж для голеностопного сустава. Вы абсолютно правильно делаете, что выполняете лечебную гимнастику для стопы и посещаете бассейн – это, несомненно ускорит восстановление после травмы. Так как во многих случаях после переломов, в той или иной степени, развивается посттравматический артроз, будет не лишним провести курс хондропротективной терапии одним из препаратов, содержащих компоненты хряща ( глюкозамин, хондроитин). Ну и, естественно, подобрать схему питания, богатую кальцием (творог, молочные продукты) и составляющими хрящевых тканей ( нежирное мясо, мясные бульоны, холодец, студень). Если вы вегетарианец – используйте поливитаминные препараты, препараты кальция. Онемение пальцев и чувство жжения часто является симптомом неврологических нарушений - в связи с этим в обязательном порядке обратитесь к неврологу для решения вопроса о назначении соответствующей терапии!
Спасибо за обширный ответ. 1 Можно ли мне принимать хондропротекторы, если есть высокий риск наследственности по онкозаболеваниям и в почке киста? 2 Можно ли самой слегка массировать отек на месте перелома? 3 При подобных переломах всегда такой длительный процесс реабилитации?
1. Онкозаболевания у родственников не являются противопоказаниями к приему хондропротекторов. Если киста в почке не нарушает работу органа ( по результатам анализов - мочевина и креатинин в биохимическом анализе крови должны быть в норме) - коррекция дозировки также не требуется. 2. Самомассаж выполнять будет полезно. 3. При данных переломах процесс реабилитации в некоторых случаях длится до 6 месяцев. Так что наберитесь терпения :)
Консультация врача-травматолога на тему «Реабилитация после перелома основания 5 плюсны правой стопы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности


Приоритетные направления деятельности:

  •  лечение артрозов, 
  •  детская травматология,
  •  спортивная травматология,
  •  восстановительная медицина,
  •  мануальная терапия.
Задать вопрос
Другие ответы консультанта
У бабушки сломана ключица синяк распространяется
Здравствуйте, бабушка 14 августа упала и сломала ключицу, в травматологии дали направление в больницу. В больнице сказали, что делать операцию большой риск и отпустили домой, надев бондаж. Ничего даже не...
Боли в коленном суставе после артроскопии
Здравствуйте. Такая ситуация: маме делали операцию на коленный сустав, диагноз: артроз 3 степени, разрыв мениска (Прилагаю лист от доктора). Через месяц поставили укол гиалуроновой кислоты, прошла лечение уколами и таблетками,...
Ранний остеопороз и остеоартрит
Здравствуйте,уважаемые доктора. Мне 52,в данный момент ограничена в движениях из-за равостороннего коксоартроза 3 степени. Суставы заболели в 10 лет после ангины,лечилась,все было ничего,даже спортом занималась. Во время второй беременности в...
Боль в колене
Здравствуйте, имею следующую пролеблему. Чуть больше чем 4 года назад повердил колено при игре в футбол, что-то хрустнуло и появились немного неприятные ощущения, ну я на них не особо обратил...
Странное ощущение в плечах и локтях
Здравствуйте! Работаю программистом, так что за компьютером с самого детства по 10-12 часов в день. Лет с 14-15 начали хрустеть все суставы. Буквально - от пальцев ног и рук вплоть...
Боль в левом тазобедренном суставе
Здравствуйте, уважаемый доктор. Хочу проконсультироваться с Вами по поводу своей проблемы. Год назад у меня обнаружили артроз 1-2 степени(ближе ко 2 степени) правого коленного сустава , я прошла лечение, в...
Болит плечо после травмы
Добрый день! После неудачного падения на руку у мамы уже несколько месяцев по нарастающей болит плечо. Рентген ничего не показал. Сделали МРТ и получили такой результат: "МР-признаки застарелого костно-хрящевого повреждения...