Консультации / Травматология и ортопедия

Боль в стопе

Добрый день. Месяц назад при долгом перелёте начала сильно затекать правая нога( списала на то, что не удобные места были) но и на протяжении 2-х недель на отдыхе боль и онемение не проходили. По сути больше ни чего не беспокоило, но с каждым днем становилось все хуже, если поночалу боли почти не было ( какое то ощущение «усталой» ноги) то в последнее время после ночного отдыха или долгово нахождении в сидячом положении, на ногу было больно ступить. Стопа как деоевянная .Тепрь это чувство сопровождает меня все Время. Боль ощущается под пяткой даже когда нога в покое. Видимо из за этого поменялась походка и есть дискомфорт по правому «ребру» ноги. Сделала снимок и получила заключение рентгена., Скажите пожалуйста, может ли быть связан склероз сустава 1 степени с каким то иным заболеванием ( что нужно попутно сдать при таком диагнозе)? Может сахар на диабед, сделать МРТ? Или нужнопропить укрепляющиесуставы Бады ( террафлекс ) 2) Так же деформация Хаглунда, это серьезней чем подпяточная шпора? Это удаляется только хирургическим методом? P.S. Правоя нога так сказать «рабочая» все травмы на ней. Лет 8 назад был перелом голеностопа, из за сильнейшего удара пяткой ( могло ли это быть причиной данных заключений или все таки проблемма глубже?) Еще немного о себе Так же есть остеохондроз шейного отдела. На этом фоне имеется гипертония, на ежедневной основе принимаю препараты , так же раз в неделю мочегонку диакарб( по назначению врача) на протяжении 1,5 лет. Рост 168 вес 80 ( есть избыток) Питание давольно таки сбалонсированное, белок , много свежих овощей, крупы. Работа сидячая за компьютером провожу около 12 часов. Зато в выходные даю нагрузку, это и ходьба до 15 000 шагов и занятие на эллепсе. Заранее благодарю за ответ
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Симптомы, которые вы описали могут соответствовать такому заболеванию, как подошвенный фасциит (пяточная шпора). При этом, не выраженность рентгенологических изменений еще ни о чем, не говорит – в данном случае клиническая картина важнее. При пяточной шпоре важнее всего методично ежедневно выполнять специализированную гимнастику для стоп ( на YouTube вы без труда найдете видеоинструкцию). Кром того, в обязательном порядке применяются нестеройдные противовоспалительные препараты, физиотерапевтические процедуры ( ударно-волновая терапия), кинезиотейпирование. Многие специалисты дополнительно используют интервенционную терапию (введение медикаментозных препаратов в точку наибольшей болезненности). В вашем случае, не лишним будет изготовить индивидуальные ортопедические стельки. Действительно, имеющийся артроз суставов стопы является показанием к назначению хондропротекторов. Перенесенная травма ноги вполне могла спровоцировать развитие артроза. Деформация Хаглунда, судя по снимкам и клиническим проявлениям у вас не выражена – так что ничего делать с ней не нужно. Из дополнительных методов исследования я бы вам посоветовал выполнить ультразвуковое исследование сосудов нижних конечностей ( чтобы исключить сосудистый компонент, который вполне возможен) – если будет выявлена патология нужно будет обратиться к сосудистому хирургу. В любом случае, в данной ситуации, сложно поставить точный диагноз и назначить грамотное лечение заочно. Поэтому я бы вам порекомендовал найти время для очной консультации травматолога-ортопеда.
Благодарю Вас. Очень содержательный и информативный ответ. В ближайшие дни записалась к травмотологу-ортопеду. Хотела узнать стороннее мнение специалиста. И более подробней узнать о данном заболевании. Спасибо)
Консультация врача травматолога на тему «Боль в стопе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 ноября 2017
О консультанте
Подробности


Задать вопрос