Консультации / Онкология

Межспаечная жидкость после удаления матки с придатками

Добрый вечер,хотела бы с вами посоветоваться,помогите пожалуйста,у моей бабушки обнаружили рак,после чего были удалены матка с придатками.в послеоперационный период собиралась жидкость,ставили трубки и ее выкачивали.Далее у нас было облучение.Сейчас уже после операции прошло 4 месяца,у нас до сих пор продолжается увеличение жидкости ,в больнице говорят что это межспаечная жидкость и ничего не предпринимают,в прошлом месяце размер Ее был 36мм,у неё тянущие боли с одной стороны они её беспокоют,ещё написано что неё после лучевой эпителиит.у нас анализ крови не хороший,рой 36. что нам делать в этой ситуации,опасен ли набор жидкости?из лечения назначили свечи(метиурацил)и тампоны (мазь вишневского, облепиховое масло и рыбий жир)и вот в последний раз сказали обратиться к местному терапевту чтобы он назначил антибиотики и таблетки для сердца,даже не выписали каким то определенные сказали спросите у местного терапевта,забыла написать бабушке 74 года.Прилагаю фото диагноза
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Вы пишите объем операции удаление матки и придатков, а в гистологическом исследовании пишут про 2 л\узла, значит была выполнена биопсия тазовых л\узлов или полная тазовая лимфаденэктомия. Если да, то в таких случаях часто сохраняется длительная лимфорея в брюшную полость и из влагалища. Такое состояние может продолжаться до 6-12 мес. Обычно рекомендуем свечи с Индометацином по 100мг х 2 р\сут 10 дней в прямую кишку и динамическое УЗИ малого таза и забрюшинных пространств через 3-4 месяца, могут быть лимфокисты. Учитывая соп.диагноз РМЖ, лучше все же данную жидкость сдать на цитологическое исследование с целью исключения опухолевого асцита.
Консультация врача-онколога на тему «Межспаечная жидкость после удаления матки с придатками» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Военно-медицинская Академия им.С.М.Кирова
Место работы
Подробности

Акушер-гинеколог, онколог, к.м.н.







Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Удаление эндрметриоидной кисты
Добрый день!! Три года назад случайно нашла на УЗИ кисту, определенную как эндометриозную. На яичнике слева.Следила за ней. Росла или нет , трудно сказать, потому что кист было несколько, и...
Беспокоят выделения много лет боюсь наследственной онкологии
Много сдавала анализов не могли определить причину выделений. Последним сдала жидкостную цитологию, хочу услышать ваше мнение так как не совсем уже доверяю. Боюсь наследственной онкологии, у сестры карцинома шейки. Нужно...
Лейомиосаркома тела матки
Здравствуйте, 2 года назад моей матери (на тот момент 49 лет) удалили матку с придатками. Сначала думали, что это быстрорастущая миома, которая была у матери достаточно давно. Она наблюдала ее...
Тотальная гистерэктомия между курсами химиотерапии
Здравствуйте! Моей маме 71 год. В феврале 2019 г. выполнена радикальная резекция левой молочной железы с одномоментной маммопластикой большой грудной мышцей. Люминальный B, Her-негативный, T1N1M0 (микрометастаз в 1 лимфоузле). Сейчас...
Плохая онкоцитология
Добрый день. При прохождении диспансеризации сдала мазок на онкоцитологию. Сегодня позвонили сказали, что мазок плохой. К гинекологу пойду, но запись ещё не скоро. Очень переживаю. Результат прикреплен. Расскажите пожалуйста насколько...
Миома
Добрый день, уважаемые доктора ! По результатам УЗИ (фото прикреплено) из-за многочисленных миом врач предлагает удаление матки. Действительно ли всё так плохо ? Из источников узнала, что показателем для удаления...
ОБРАЗОВАНИЕ ЗА ДВА МЕСЯЦА
Здравствуйте, проконсультируйте пожалуйста. Была большая миома 8 см, сделали лапароскапическую операцию по удалению миомы. Пошла сделать МРТ органов малого таза. И такое заключение. Я в шоке. Вроде бы только избавилась...