Консультации / Онкология

Межспаечная жидкость после удаления матки с придатками

Добрый вечер,хотела бы с вами посоветоваться,помогите пожалуйста,у моей бабушки обнаружили рак,после чего были удалены матка с придатками.в послеоперационный период собиралась жидкость,ставили трубки и ее выкачивали.Далее у нас было облучение.Сейчас уже после операции прошло 4 месяца,у нас до сих пор продолжается увеличение жидкости ,в больнице говорят что это межспаечная жидкость и ничего не предпринимают,в прошлом месяце размер Ее был 36мм,у неё тянущие боли с одной стороны они её беспокоют,ещё написано что неё после лучевой эпителиит.у нас анализ крови не хороший,рой 36. что нам делать в этой ситуации,опасен ли набор жидкости?из лечения назначили свечи(метиурацил)и тампоны (мазь вишневского, облепиховое масло и рыбий жир)и вот в последний раз сказали обратиться к местному терапевту чтобы он назначил антибиотики и таблетки для сердца,даже не выписали каким то определенные сказали спросите у местного терапевта,забыла написать бабушке 74 года.Прилагаю фото диагноза
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Вы пишите объем операции удаление матки и придатков, а в гистологическом исследовании пишут про 2 л\узла, значит была выполнена биопсия тазовых л\узлов или полная тазовая лимфаденэктомия. Если да, то в таких случаях часто сохраняется длительная лимфорея в брюшную полость и из влагалища. Такое состояние может продолжаться до 6-12 мес. Обычно рекомендуем свечи с Индометацином по 100мг х 2 р\сут 10 дней в прямую кишку и динамическое УЗИ малого таза и забрюшинных пространств через 3-4 месяца, могут быть лимфокисты. Учитывая соп.диагноз РМЖ, лучше все же данную жидкость сдать на цитологическое исследование с целью исключения опухолевого асцита.
Консультация врача онколога на тему «Межспаечная жидкость после удаления матки с придатками» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Военно-медицинская Академия им.С.М.Кирова
Место работы
ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Петрова" МЗ РФ (г.Санкт-Петербург)
Подробности

Акушер-гинеколог, онколог, к.м.н.

В 2012 г. окончила с отличием факультет подготовки и усовершенствования гражданских врачей Военно-медицинской Академии им.С.М.Кирова, специальность - «Лечебное дело».

2014-2015гг - врач акушер-гинеколог отделения гинекологии 31 городской больницы г.СПб. 

2014г - аспирантура НИИ онкологии им.Н.Н.Петрова, направление - злокачественные заболевания шейки матки

2016 г. - профессиональная переподготовка по циклу "Кольпоскопия, деструктивные методы лечения цервикальных неоплазий", Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия.

Сфера профессиональных интересов: онкогинекология  — рак яичников, тела и шейки матки, дисплазии шейки и матки, рак вульвы; акушерство и гинекология  — подготовка к беременности, беременность раннего срока, заболевания передающиеся половым путем, миомы и кисты яичников, эндометриоз, заместительная гормональная терапия.

Телефон для записи (ординаторская): 8 (812) 439-95-55 доб. 1204.

Задать вопрос