Консультации / Кардиология

Прошу скорректировать при необходимости терапию

Антон Владимирович, здравствуйте! Мне 45 лет, хирургическая менопауза, нейрофиброматоз 1 типа, 165/67.5, эзофагит, гастиит, бульбит , полипы в желчном, ГЭРБ степень В(эрозии залечены), желудочная метаплазия. Был дистальный эзофагоспазм, но на грандаксине ушел, кардиоспазм(который во всем мире EGJOO) остался, клинических проявлений последнего практически нет(иногда болезненное напряжение в районе мечевидного). Под вопросом субклинический гипотиреоз(результаты последний год плавают от верхней трети референса до 5,25). С прошлого года стоит изолированная диастолическая АГ 1ст, 2 ст. Теперь, получается, по новым гайдлайнам США, степень 2, а не 1. Так же был высокий пульс: от 90 до 100-110. Холтер почти в порядке(одна наджелудочковая пробежка из 6), тредмил тест - отрицательный, высокая толерантность к нагрузке. Повышен холестерин. ЛПНП в последнее время был 5,2. На крайней УЗДГ брахиоцефальных обнаружили бляшки до 20%(до этого все было чисто), одна кальцинированная. Пролапсы 1 ст без регургитации митрального, аортального и не могу прочесть какого еще клапанов. Артерии почек в порядке. Мне был назначен кон-кор 2,5 мг, но пью 1,25, т.к. систолическое пока я не поправилась с 58 до 68 было 94-105, и диастолическое около 75. Маленькое пульсовое уже много лет. Так же принимаю эстрожель, вигантол по 500-1000МЕ и с сентября крестор 5 мг. На этой терапии пульс в среднем держится 75-90 днем и 60-70 ночью(до приема кон-кора ночной средний был около 75). Давление 110-122/72-82. НПЛП через месяц после начала приема стал 2,38. Триглицериды 1,2. У меня вопросы в связи с терапией. 1. Нужно ли мне принимать статины и какова на данный момент моя цель: 3 или 2,6? 2. В нескольких местах прочитала про то, что бета-блокаторы остаются на резерв и лучше по возможности без них, вот и в США подтвердили. Нужно ли мне заменить конкор чем-то из первой линии, что снижало бы пульс тоже? В рекомендациях по EGJOO идут блокаторы кальциевых, но мне надо снижающие пульс, а они, вроде, непролонгированные из 1го поколения. Сама я разобраться не могу, а гастроэнтерологи назначили бенциклан и после отмены в связи с побочкой сказали "когда будет клиника приходите, будем делать операцию". Я готова дисциплинирванно принимать таблетки, но переживаю из-за бета-блокатора и отсутствия терапии по EJGOO. Спасибо С уважением, А.
1) Скорее да. Если вы не курите, т.е. АГ - единственный фактор риска, то можно иметь цель ЛНП <3,0 ммоль/л. 2) Средний пульс 75 - это не проблема. Зачем нужны именно ритм-урежающие препараты? Можно использовать любую терапию первого ряда - ингибиторы АПФ, сартаны или антагонисты кальция (из них ритм-урежающий, если очень хочется, пролонгированный верапамил - изоптин-СР-240).
Антон Владимирович, спасибо большое за быстрый ответ. Не курю. Ритм-урежающий потому что без 1,25 конкора дневной пульс был около 100. На тредмил-тесте, например, перед началом в сострянии покря стоя меньше 110 не опускался, хотя врач ждала 5 мин, чтобы его начать, пришлось со 110. Если бы у меня средний дневной был 75, то я бы не задумывалась об урежении, но он существенно выше. Нужно ли мне урежать ритм, если днем без конкора он 92-100+, а ночью около 75? Диастолическое среднее без лекарств около 93-95, систолическое 115-130.
Тахикардия - не самостоятельная болезнь, она, как правило, вторична по отношению к какому-то заболеванию. Сделайте анализы на ТТГ (кровь), на метанефрины (моча), сделайте клинический анализ крови и посмотрите ферритин с железом в биохимии. Наконец, тахикардия бывает вторична по отношению к невротическим расстройствам.
Повышенный пульс у меня был с детства, но в последние годы стал подниматься еще выше. Врачи искали причину, но не нашли. ТТГ , как я писала выше, последний год колеблется от высоконормальных до 5,25. Это с декабря прошлого года, до декабря ТТГ всегда был в норме(а пульс нет). АОК - периодически бывает повышен гематокрит, гемоглобин, эритроциты(либо верхний референс, либо повышены). Полицетемии нет, эритроцитоз есть, причину не особо искали, основные исключили и все. У мамы высокий гемоглобин, но эритроциты и гематокрит не превышают норму, хотя и в верхнем референсе. У отца эти показатели в норме. Железо и ферритин в норме. Последний был 53 пару месяцев назад. Метанефрины сдавала давно, исключали феохромоцитому из-за нейрофиброматоза, пульс тогда был около 90-95, результат - норма. Шкалы Бека итд проходила, все в пределах либо нормы, либо легкой тревожности, шкала "ложь"- 2. Из-за эзофагоспазма в прошлом году консультировалась у двух психотерапевтов, никаких явных расстройств не нашли, да и пульс у меня высокий был всегда. До 90 уд/мин врачи не считали нужным что-то делать и я не дергалась, только когда часто стал подходить к 100 и привышать его, тогда начала предпринимать шаги по очередному поиску причин. Сам пульс меня не беспокоит, я не испытываю ни паники, ни ощущений, которые описывают другие пациенты, только общее....напряжение что ли....или даже просто то, что описать не могу, но отличается от расслабления. По поводу эзофагоспазма пила грандаксин 2мя курсами. Ни первый, ни второй раз пульс во время курсов не уменьшался. Подскажите, пожалуйста, что еще надо проверить, чтобы найти причину повышенного пульса? Может, что-то редкое(у меня редкости встречаются что-то уж слишком часто, простите за каламбур). Да, нейрофиброматоз у меня - новая мутация, родные здоровы, ССЗ и ранних событий в семье не было. Спасибо за то, что уделяете время!
Может быть тогда и не надо дальше искать причину тахикардии. Если частый пульс беспокоит - бета-блокаторы или верапамил.
Спасибо большое за консультацию, очень жаль, что приходится сразу же и в таком молодом возрасте использовать резервную линию((
Консультация врача кардиолога на тему «Прошу скорректировать при необходимости терапию» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 ноября 2017
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос