Консультации / Педиатрия

Желтушка у 2-месячного грудничка

Сын в роддоме лежал без лампы, и при выписке у него был нормальный уровень билирубина. Я на желтизну внимания не обращала, но врачи после роддома говорили, что он еще желтенький. В месяц был желтый, в полтора, как мне показалось, начал светлеть, потом опять желтеть. Педиатр отправила на анализ, билирубин оказался повышенным, назначила Урсофальк (1 мл в день). Сын принимает препарат полторы недели, но желтизна не проходит. Сыну 2 месяца. Что с ним не так? На что указывают эти симптомы?
Добрый день! На затянувшуюся желтуху. Важно оценивать динамику. Нормально, если желтизна уходит не быстро. Делали ли все положенные исследования кроме уровня билирубина? Какой он? С уважением, Климова Ю.А.
Педиатр нам не сообщает результатов анализов. И никаких исследований не назначала, кроме крови из вены. Желтизна вроде бы уходит не быстро. Сын родился доношенным, в 40 недель, вес 3800, неужели печень недоразвита? В 1 месяц делали УЗИ брюшной полости, вроде ничего не сказали. Прилагаю результат УЗИ. Всё ли в норме?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Печень доразвита. На УЗИ указание на расширение лоханки. Нужен контроль в динамике и анализ мочи, в 3 месяца. С уважением, Климова Ю.А.
Сдали повторно анализ на билирубин через 2 недели лечения Урсофальком. Он повысился. Был общий 140, стал 150. Непрямой был 120, стал 140. Еще общий анализ крови показал эритроциты 3,5. Гемоглобин 102. Низкие показатели или норма? Мальчику 2,5 месяца. Что с ним может быть? Я кормлю грудью, у меня группа крови 4+, у сына 2+.
Добрый день! Урсофальк не имеет смысла принимать. По этим показателям нельзя понять есть анемия или нет, нужно знать все показатели крови. Да, это может быть связано с кормлением, но не требует его прекращения. Хорошие ли прибавки в весе? С уважением, Климова Ю.А.
В 2 месяца весил 5200 (родился 3800). Через 10 дней ему 3 месяца, сейчас весит 6000. Прилагаю свежие анализы: моча, кровь.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Отличные анализы, а билирубин уменьшается. Я бы уже завершила мысли на эту тему. Постепенно придет все в лабораторную норму, а с ребенком все в порядке. С уважением, Климова Ю.А.
Консультация врача педиатра на тему «Желтушка у 2-месячного грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 ноября 2017
О консультанте
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач-педиатр, врач-инфекционист.

Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.