Консультации / Педиатрия

Стеноз слезного канальца у ребенка

Алена Валерьевна. добрый день. У дочки (2.5 месяца) из левого глазика несколько уже 2 недели бывают выделения (как сопли). ресницы не склеиваются. только в углу глаза бывают. Были у окулиста в 1.5 месяца - сказал прокапать Витабакт по 1 капле 3 раза в день. Глазик протираем кипяченой водой. Данные процедуры на количество слизи никак не влияют. Есть у дочки насморк - промываем Отривином 2 раза в день. когда вытекают отсасываем. Прочитала. что можно делать массаж. но везде написано по разному: во время кормления. после кормления. только вниз от внутреннего угла глаза или и вверх и вниз. Напишите пожалуйста. действенен ли массаж слезного канальца при стенозе или обязательно ехать в больницу и "прокалывать"? Как правильно выполнять этот массаж? Спасибо.
Здравствуйте! Если врач определил причину выделений, как стеноз носослезного канала и его следствие – дакриоцистит, то необходимо выполнять массаж не менее 5-ти раз в день перед кормлением. Процедура следующая: 1. Промываете глаз Витабактом (его кстати можно закапывать и в носик). 2. Указательным пальцем совершаете 20 раз интенсивные движения вниз и в сторону переносицы. Эффективность оценивается, если из носослезного мешочка в глаз выделилось его гнойное содержимое. 3. Аккуратно удаляете выделения стерильным бинтом и снова обильно промываете глаз Витабактом. 4. Закапываете глаз каплями Тобрекс. 5. Кормите ребенка. Процедура выполняется минимум 10 дней с каплями Тобрекс и далее, если выделения сохраняются, то ребенка снова покажите офтальмологу. Носик продолжайте промывать Отривином 3-5 раз в день. Будьте здоровы!
Консультация врача-педиатра на тему «Стеноз слезного канальца у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Луганский государственный медицинский университет
Место работы
Первый МГМУ им. И.М.Сеченова
Подробности

Терапевт, педиатр, семейный врач.

Сфера профессиональных интересов: инфекционные болезни, дерматологические заболевания, ведение детей первого года жизни, особенности ухода и вскармливания.

Специализируется на лечении, диагностике и профилактике широкого круга детских болезней, особенно интересуют современные подходы к лечению и профилактике атопического дерматита, острых и хронических инфекционных заболеваний, особенно у часто и длительно болеющих детей, в частности комплексная терапия ОРВИ, в том числе гриппа, и их бактериальных осложнений дыхательных путей.

 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Слезоточивость глаз у ребёнка, 4 месяцев
Здравствуйте, сегодня мы с дочкой съездили в Пермь на консультацию, диагноз: стеноз слёзных путей, про пробу ничего не сказали, назначили умывание кипячёной водой, отваром ромашки, массаж, очистка носа и капли...