Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Вирус Эпштейна-Барр

Добрый день! Подскажите пожалуйста,в прошлом году в крови у ребенка нашли вирус герпеса 4 и 6 типа,наблюдались у инфекциониста,она нам назначила курс лечения. С февраля по сентябрь мы проходили этот курс,пропили и прокололи по-моему все что можно. Но при пересдачи крови у нас опять положительный результат. Как с этим жить? И можно ли ставить ребенку прививки(до этого у нас постоянно был медотвод из-за этого герпеса). вот что в результатах анализов написано,сдавали кровь на ПЦР. ДНК вируса герпеса VI типа(количественное в клетках крови) <1.0 (результат) референсные значения не обнаружено. ДНК вируса Эпштейна-Барр(количественное в клетках крови) <1.0 (результат) референсные значения не обнаружено. У нас частые простудные заболевания с отитами.То есть практически все простуды заканчиваются отитом. У ЛОРа наблюдаемся,аденоиды в порядке. Нам инфекцонист назначала-имунофан спрей,циклоферон,зовиракс(3курса),полиоксидоний(в нос),арбидол,тимоген(в нос),кагоцел,изопринозин,в/м деринат,ликопид-это все мы принимали в период с февраля по сентябрь. И после всего этого у нас все равно положительный результат,как нам врач говорит. Ребенку 4 года. Спасибо.
Здравствуйте, вирус Эпштейн- Барр длительное время персистирует в организме (годами), поэтому отрицательного результата ПЦР быть не может, значение менее 1 говорит о том что вирус не активен и лечение противовирусными препаратами не требуется, нужно проводить общеукрепляющее лечение (витамины, иммунал) или иммуностимулирующее (если ребенок часто болеет - ИРС-19, рибомунил или повторные курсы бронхомунала). Беречь от инфекций. Если болеет не часто, то иммуностимуляция не желательна, пусть работает свой иммунитет. После перенесенных тяжелых инфекций обязательно контроль ПЦР крови (количественный) на активность вируса. Прививки в здоровом состоянии делать можно, но после перенесенных инфекций длительный 3-4 нед мед.отвод, чтобы успел восстановиться иммунный ответ. В сезон повышенной заболеваемости проводите профилактику ОРВИ : анаферон или иммунорикс, витамины, туалет носовых ходов спреем Аква Марис классический, чтобы уменьшить контакт слизистой носа с вирусами и бактериями, лизобакт для повышения местного иммунитета ротоглотки.
Консультация врача инфекциониста на тему «Вирус Эпштейна-Барр» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 ноября 2017
О консультанте
Подробности



Задать вопрос