Консультации / Психология и психиатрия

Ребёнок устраивает истерики

Здравствуйте ! Дочке 2 года и 2 месяца . До вчера все было более менее нормально с поведение . Если что то ей хотелось , но было нельзя , я ей говорила Нет и переключала внимание на что то другое ( игру , мультик , еду ) . Вчера она мне закатила истерику на слово Нет ! Вот например ситуация : шли с занятия , зашли в подъезд , она поняла , что хочет ещё гулять , и начала кричать и на дверь залазить , меня не слышит , еле как Ее затащила на 5 й этаж и дома продолжалась истерика , на дверь прыгает , орет, себя по лицу бьет . Хотя мы с ней гуляем часто и долго обычно , а тут нужно было заходить уже домой спать и кушать . Подскажите , пожалуйста , что может быть причиной такого поведения ? И как правильно мне на эти истерики реагировать чтобы они быстрее прекратились ?
Добрый день! Конечно, знакомить ребенка с запретами необходимо. Но. Нельзя пользоваться словами "нет" и "нельзя" часто, по мелочам. Только когда угроза жизни и здоровью. Во всех других случаях мы иначе "запрещаем", как бы "в обход", чтобы именно не провоцировать протест. Например: хочу гулять - "конечно, я тоже очень хочу гулять и мы обязательно будем гулять, только вот зайдём домой покушать/поиграть/проверить, не начался ли мультик))) итд. То есть прямого запрета и давления нет. Тогда и истерика не начнется, вы же тоже согласны со всем). Этому придется поучиться, но вы быстро привыкнете, когда увидите результаты. Кстати, работает эта чудесная схема не только с детьми). Если все же истерика началась, наша задача не продолжить давление и ругать ребенка, а помочь ему успокоиться - крепко обнимаем и "я очень тебя люблю, а давай....и дальше пытаемся переключить на что-то очень любопытное. Удачи, Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Ребёнок устраивает истерики» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 ноября 2017
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.