Консультации / Психология и психиатрия

Психосоматика или тревожное расстройство

Здравствуйте , хотела попросить помощи и рассказать свою историю !!! Меня зовут Екатерина , мне сейчас 27 лет , 7 лет назад у меня произошла такая вот история , я ехала на метро на работу и у меня сильно заболел живот и мне очень резко захотелось в туалет по большому , настолько сильно , что я аж испугалась , у меня начались трястись ноги и руки и стекать пот по лицу , я выбежала на ближайшей станции и попросилась в туалет , сделав свои дела , я поехала дальше , но спустя две остановки произошло тоже самое ( я с трудом добралась до работы и потом весь рабочий день бегала в туалет !!! После этой истории , у меня появился страх ездить на общественном транспорте , мне казалось , что может снова такое произойти ! Я стала ездить на такси , но потом и так мне стало страшно , дошло до того , что перед любым выходом на улицу у меня скручивает живот и я хочу в туалет , ездить куда-то я вообще не могу , сильный страх , сразу болит живот , я очень нервничаю и мне хочется в туалет !!! Я родила ребенка 2 года назад , думала это пройдет , но нет , с ребенком гуляю постоянно , но недалеко от дома , что бы можно было если что , забижать домой !!! У меня ужасно стал болеть живот , постоянно то поносы , то запоры , обследовалась у врачей , да , есть колит , гастрит , рефлюкс эзофагит и долихосигма , много личилась , но результата нет , боль в животе , постоянная тревога , неуверенность , боюсь ходить в гости , ездить где-то , это очень сильно мешает мне жить ! Помогите пожалуйста , скажите , это можно как-то лечить с помощью психотерапии ? Много на это время уйдет ? И можно по Скайпу , так как я не могу где-то ездить, спасибо за понимание и поддержку
Здравствуйте! Это распространенная проблема, имеющая даже свое народное название - "медвежья болезнь". В целом, речь, конечно же, идет о тревожном неврозе, форму которого можно указать вполне определенно, как соматоформную дисфункцию вегетативной нервной системы нижней части желудочно-кишечного тракта (диагностический код - F45.32 по МКБ-10). Лечатся любые неврозы у врача-психотерапевта, при грамотном подходе все исправляется в течение нескольких месяцев. В возможности лечения по скайпу лично я не уверен (прежде всего, потому что в качестве базовой терапии всегда использую медикаментозный подход, для чего необходима очная консультация), но за других специалистов говорить не могу, возможно, Вам предложат когнитивно-поведенческие/бихевиоральные техники, которые помогут упростить ситуацию хотя бы на первых порах.
Консультация психотерапевта на тему «Психосоматика или тревожное расстройство» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 ноября 2017
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос